骑马穿越草原是否真的可以实现?

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蒙古人的文学很喜欢铺排场面
宫廷和民间俱是如此
在他们的诗篇中
不时的赞美马
赞美起来没完没了

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譬如某某英雄的坐骑
蹄子如“西海里的宝莲花”
”东海里的金盏花“
毛色如“锦州买来的海青缎子”
”敏州买来的胡青缎子“云云

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蒙古民间艺人可以一口气说出
十几种美妙的缎子
来形容马的毛色

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因为他们热爱马
马是蒙古人
说不尽的话题
此外说不尽的话题还有
草、女人和酒

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而我也曾天真的认为去草原的旅行方式
就应该是骑着马
和古代的英雄一样
有一匹自己心爱的坐骑

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白日纵马驰骋
踏歌而行
夜晚喝酒吃肉
纵情欢畅

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如《人类》纪录片中的场景
无边辽阔,自由自在

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然而现代文明的冲击
在很大程度上已经改变了草原

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为了能体验这种游牧民族独有的生活方式
我辗转呼伦贝尔三年
只为寻找一个答案

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首先我们从地理角度来看下
所谓的呼伦贝尔大草原的区域范围

大兴安岭南北贯穿呼伦贝尔
额尔古纳市是最北的一个草原城市
从市区开车往北,不出十分钟车程
便可进入草原与森林的过渡带

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路边常见以樟子松为代表的常绿针叶乔木
往北到达根河市之后,就完全进入林区
直至中国最北端的漠河,莽莽兴安岭

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大草原的西北部边界是中俄边境线
额尔古纳河为中俄界河
如果开车从九卡沿着额尔古纳河一路向南
地貌变化非常明显
河东岸为山林
河西岸为俄罗斯境内草原
正是森林、草原、河流的结合部
地貌丰富,景观极佳

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无论是6月满山坡的芍药花
还是7月的火红野百合
8月的紫花风铃草
以及9月草色的青黄渐变
额尔古纳河的芳香孕育了强硬的蒙元帝国

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往西南行至六卡后,林区消失
进入纯草原地界
从此开始,便是茫茫草原
除了河流边的湿地地带生长着许多稠李子树
山丁子树等落叶阔叶树

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草原上极少长树
往南行至红花尔基
树林再次出现
直至阿尔山
白桦树成为主要树种之一

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大草原的西南部是中蒙边界线
东部以牙克石为边界
从地图上看
大草原东西跨度约300公里
南北跨度约300公里   

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由此可以看出
呼伦贝尔大草原的景观极其丰富
被蒙古高原、俄罗斯和大兴安岭三面环抱
在中间形成了一片天赐的“浅盆地绿洲”

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那么中国面积最大的呼伦贝尔草原
是否可以骑马从南走到北
从东走到西呢?

“首先的障碍就是铁丝网”

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随着草原私有化,每一块草场都是有主人的
以铁丝网为界,在早年分配草场时
由政府负责设立铁丝网
严格明确了领土的占有权
而近些年,随着人们对土地价值的认识
占有土地的欲望不断上升
草场即意味着财富:草场可以放牧自家牛羊
除去供给自己牛羊外的草可以收割后出售
不使用的草场可以出租给他人

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如果你要从草原上的A地前往B地
修建的道路是可以通达的

如果想骑马从草丛中过
那么可能50公里的路
你将会遇见50道铁丝网
且属于不同的人家

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马当然无法从铁丝网上跨越而过
你必须找到铁丝网的大门
(通常在一边会留有一个可开合的铁门)
和草场的主人打声招呼

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如果主人同意了
并且主人家养的大狗也同意了
那么你算是赢了一步
如果不巧主人不在家
而铁门又用铁锁锁住了
那么就没有任何的办法了
你只能打道回府

据我目测,80%的草原被铁丝网覆盖
从仅剩下20%的草原中寻找可以贯穿的通道非常难

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“目前呼伦贝尔地区纯正的游牧人家已极少”

少数是半定居半游牧,更多的是定居
相比较于新疆北部游牧地区的哈萨克牧民
此地牧民们得益于呼伦贝尔地区丰富的资源
迁徙的并不算太频繁

是先有定居才出现的铁丝网呢
还是先出现的铁丝网才让牧民不愿游牧
源头我们无法追究

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我曾有幸在一片松林中
遇到转场的牧民
本来寂静的山林突然响起
一声嘹亮的呼喝声
然后就是清晰的鞭子
抽打空气的脆响
慢慢的有数不清的绵羊
耸动着身子在远处出现

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背后紧跟着身着蒙古袍
骑着白骏马的老牧人
他看上去年数已大,皱纹布满脸庞
但是精神矍铄
不时的向两边的羊群抽打鞭子
修正他们的路线

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我慌忙的拿出相机对准老牧民
他没有闪躲,只是直勾勾的盯着我
在我不注意的一瞬间挺起了佝偻多年的脊背
脚下擎的依旧是骏马
手上握的仍然是长杆
他在那一瞬间又变回了草原上昔日的雄鹰

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我很感动
因为我知道这样的牧民已经不多了
会穿蒙古袍并且骑马牧羊的蒙古人也不多了
摩托代替了骏马
汽车代替了勒勒车

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老人们还没明白发生了什么事
年轻人就已经自若的接受了新的现实

如李娟所说
“生活之河正在改道,传统正在往旧河道上一日日搁浅”
这是一场对过去的告别,我们都无能为力

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“其次是马匹的退化”

曾作为蒙古帝国影响世界格局的
重要角色之一的蒙古马
昔日铁蹄所踏之处
所向披靡,以耐力著称
而今,在数量和质量上都已大大下降

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此话听来让人神伤,但事实却真如此
除了在那达慕此类的民族赛马大会上一展雄姿
剩下的只有旅游用途
而牧民在生活中的确已经很少骑马了
游牧已成一曲挽歌,孤独地回荡在文字和影视作品中

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但毕竟赛马仍是数量很少
近几年随着呼伦贝尔旅游业的兴起
当地的马匹交易又繁荣起来
无论是让游客体验骑马还是让游客观看骑手表演
至少马匹又有了存在的意义

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但旅游用马追求的是舒适、安全
对马匹的速度、耐力没有高要求
并且都是去势了的公马,温顺没有攻击力
久而久之
草原上具有优质种质资源的儿马子将越来越少

儿马子是马群中的领袖种马
《狼图腾》书中有相关描述

“儿马子昂头奔跑时,整个长脖的马鬃迎风飞扬,像一面草原精锐骑兵军团的厚重军旗,具有使敌人望旗胆战的威慑力。儿马子性格凶猛暴躁,是草原上无人敢驯,无人敢套,无人敢骑的烈马。儿马子在草原的功能有二:交配繁殖和保护马群家族。它具有极强的家族责任心,敢于承担风险,因而也更凶狠顽强。”

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我的马群有一匹名叫“铃铛”的煽马
2015年非常好骑,有速度有耐力
并且灵活可控
空闲了整个15年冬天和16年春天
当6月再骑它时,第一天50公里的路程
它竟然后半程就慢下来了
哄也哄了鞭也打了
就是不肯快跑,满身肥肉
再无去年的风采

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不禁感慨一匹马的斗志和体力竟然能退化得如此快
没有了野生环境下天敌的压迫
也缺少人类社会的淘汰机制
在舒适的状态下,草原上再难出好马

“再者就是纵横交错的公路隔断了草原”

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G301国道东西横穿海拉尔
S201、S202省道南北贯穿
四通八达的交通网缩短了人与人之间的距离
却隔断了动物的迁徙
尤其是在6~10月,呼伦贝尔正值旅游季节
道路上车辆川流不息
并且道路仍然在拓宽,以实现更流畅的交通
接待更多的四方来客

“历史在以旧换新,谁也无法阻止社会前进的步伐”

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所以想要骑马穿越草原
没有人们想象中的理所当然

想要找到一条合适的线路很难
想要找到纯正的游牧人家很难
想要真正的在草原深处任意驰骋也很难

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所幸的是仍然是可以实现的
剩下20%的草原
仍在坚守传统的老牧民
还有远方那些骨子里追求自由、热爱冒险的人

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虽然古老的生活方式正在消失
传统变得越来越稀薄
但是可以在他们完全消逝之前
去目睹他们绚烂的余晖

时空广大 草原无边
穿于山河 隐于草芥





来源:马术在线


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