07.10.28 骑马日记

白玉骢 发表于 2007-11-11 19:48:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 4 3111

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我比他们幸运,他们到了周末只能蒙头大睡。而在我看来在这样阳光灿烂的日子里睡觉简直就是浪费。还有一点更幸运的地方是我们有自己共同的一片空间,无论生活中有多少烦心事,马场会将它们拒之门外。
    越来越喜欢雁田的山、水、人、马。即使是秋天,这里也一片常青。好久没见着场主了,他最近忙得不可开交,但仍为我们的到来感到开心。我一下车就冲到马房那边看马,场主很高兴的一同讨论这几匹马的状况。353的腿肿得比上周厉害,虽然按时打针并用上了弹性绷带但起色不大。看着它漂亮的皮毛心里感到一阵纠结,说不清是心疼还是遗憾。353很亲人,用手拍它的脖子它就会点头示意。这也许是到马场以后唯一令人沮丧的事情,除了这匹马以外其它的家伙们都让人看着舒服。
    小马驹已经出落得越发漂亮,058的膘情上得不错,很多马身上长出了“鹿斑”。金栗色的汉臣看上去比以前成熟些,它也换上一层厚实的背毛。洛儿精神状态不错,就是毛色不太令人满意,皮肤病已经明显好转。
    这节气苍蝇很多,虽然灭了一些但仍有残余,为了安全起见我们决定出山。

不知道出于什么原因,这个月我的心理障碍好像克服了不少。也许是和洛儿越来越默契,每次骑马都比以前更放松。洛儿最早备好,我骑在上面等其他人,马很安静,专心嚼着它的衔铁。等到各位都准备好我们就出发了。
    洛儿刚出去有些兴奋,迈着它最喜欢的快步蹦蹦跳跳的赶上058。不过很快马就安静下来,一幅随遇而安的样子。我在路上不断向阿洪讨教控马的一些细节问题,一边在尝试去做这些动作。洛儿心情不错,没有反对我在它背上的不安分。我想加强自己骑座的力量,想把重心放得更低一些。因此我把上身稍偏后靠一点,尽量让腰更放松,想象自己是一堆沙子往下坠。坐骨已经很容易能找到与马鞍紧密接触的感觉,但我总觉得自己往上漂,只有最放松的时候才能真正坠下去。
    我们一路上的行进速度保持工作快步,随着山路的弯曲而更换重心,时不时还要用缰绳提醒马保持注意力。跟着阿洪出山我很放心,所以一边观察他的动作一边自己试。我们不时转换快步和慢步,这个动作我很愿意去练习。因为在快步转换成慢步时我没有用缰绳,像只靠自己的骑座下坠去控制它。这个动作比我想象的困难稍大,我总要不时提醒自己放松。因为以往有个不好的习惯就是大腿容易紧张,这样一来人就容易架起来,脱离了对马的控制。即使这时身体没有离开马鞍,可实质上就已经离开了。前次骑马时开始着重改正这个坏毛病,到这次已经好很多,心里只要记着放松、下沉就一定能够做到。
    目前我最着重注意的两个方面是对马后躯的控制和跑步时对马的控制。去年一直都在练习快步和轻快步,跑步练习不够,所以今年要把它也赶上来。脱离教练的日子算下来快有一年了,事实上我更喜欢这样摸着石头过河的日子。每次出山和阿洪讨论怎样控马也可以学到很多东西,比起我看到教练就紧张可是好得多了。
    在山里热身一段路以后我们开始做跑步。阿洪的收缩跑步做得很好,他骑058做跑步时的速度比快步还要慢,这让我羡慕不已。他告诉我很简单的方法,一方面用腰推马给马动力;另一方面用缰绳提醒马缩短步伐。在这个地方我有一点心得:其实无论是马术还是其他什么事情都是靠两者或两者以上的力量相互协调制约、相辅相成的。平时学习生物对这一点体会颇深,放在马术里也一样。当然这里的缰绳很轻,推腰的力也很有节制,或者说腰上也有一种对马的阻力。在几种力的协调下缩短马的步幅同时还要保持它的动力。这是一个细微而美妙的过程,按阿洪的话说骑马就是靠感觉。
    我在运动上总是很愚钝,对跑步的感觉还没有完全找准。我现在只能艰难的做到以快步速度做跑步,而我的缰绳总是显得太紧。用缰是我的弱项,我对马和自己还不够信任总是过于相信缰绳。
    在回程的时候我慢慢找到了不错的感觉,阿洪鼓励我单独在一片沙石路上做一段跑步。我照做了,那段路有三十来米长,我由快步发动跑步,缩短马的步幅然后又转换成快步,在离下坡不到半米的地方原地停住。马停的很棒,四脚立定保持授衔,整个背部鼓得很饱满。这大概是我做得最好的一个原地立定,由衷感到开心,拍了拍可爱的洛儿。

这次出山又有了些许收获,虽然走的路程不远但我们很认真地完成了它。回到马场看时间还早我就先把洛儿牵出去遛。我把马栏在了沙圈外靠着草地的那片区域,洛儿像往常一样粘在全门口不肯走远。我挥手驱赶它,它调皮的往前跑几步然后又折回来等着我。我继续把它往里面赶,它就一溜小跑到湖边对着马房长嘶,接着又一溜跑回来在我面前急刹车。弄了一两个来回他玩累了才跑到湖边草地上吃草,我在后面跟着去找它。
    记得有一天朋友问我:如果要你选择面包或爱情你选择哪一个?我回答面包。朋友列举了一大堆她赞同选面包的理由,我说,因为有很多种情感不单单是爱情一种。跟动物在一起的轻松愉悦是无法比拟的。我宁可有充足的面包去养一只感情丰富的动物。
    我走到湖边看洛儿吃草,它细细的脖子很漂亮,和刚来时很不一样。它吃了一阵注意到我了,就抬着头走过来,像一位老伙伴那样走过来。我自然的转过身沿着销路往沙圈走去,它就在后面跟着,我跑它也跑,我停它也停,这总是我最快乐的时刻。在沙圈里洛儿放松的打了一会滚,躺在地上还不时瞟我几眼,我真羡慕它那种纯真的眼神。

如果我有什么和十年前不一样的东西,那它属于洛儿。以前我不会对什么东西怀着如此深刻的眷恋,现在我再放不下的就是洛儿了。也许因为第一次养马,而且并不是靠自己的力量养着一匹马,难免有点患得患失。

h4v6sY

已有(4)人评论

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2007-11-11 22:02:00
h4v6sY

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2007-11-11 22:15:00

用心骑马,进步就会快些.

真正的放松,还是因为长期正确训练获得的.

细腻的情感通过文字展现给读者,喜欢看你的文章.

h4v6sY

出生小驹

无缺 发表于 2007-11-12 09:49:00
......我真羡慕它那种纯真的眼神。

如果我有什么和十年前不一样的东西,那它属于洛儿。以前我不会对什么东西怀着如此深刻的眷恋,现在我再放不下的就是洛儿了。也许因为第一次养马,而且并不是靠自己的力量养着一匹马,难免有点患得患失。
h4v6sY

白玉骢 该用户已被删除
白玉骢 发表于 2007-11-12 12:13:00

其实骑马的感觉很难用文字表达,而理论上的东西也没有多少。所以要提高最好的办法就是多骑,所谓马感就是骑出来的。

希望看到 pessoa 老师更多的文章,喜欢关于技术方面的,期待ing……

h4v6sY