上马时,怎么能让马原地不动

一道光芒08 发表于 2008-3-31 15:57:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 10 3515

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我发现在上马的时候,马儿都比较烦躁,没等我上好马就四处乱走动,每次都很难上马,我甚至是经常直接跳上马背的。

但我看到很多马场的马,总能安静的、一动不动的等待骑手上马坐好给它指令后,马儿才走动起来。

我想请教各位前辈,怎样才能训练马儿安静的等待骑手上马呢?

h4v6sY

已有(10)人评论

荣誉版主

奥包 发表于 2008-3-31 19:18:00
马和马不一样,让马不再惧怕和紧张之后再上马会比较安全,也有用武力让马屈服的。 h4v6sY

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2008-4-1 23:06:00
教育問題! h4v6sY

出生小驹

一道光芒08 发表于 2008-4-2 00:44:00

今天看了西部牛仔是这样训的

只要马不停的转,他就一直踩在一侧的马镫,直到马儿停下不动为止,

才开始跨右脚坐进马鞍

请问这样训练有用吗?

h4v6sY

荣誉版主

奥包 发表于 2008-4-2 18:27:00

有些马很聪明,它不会让你在它的左侧。要斗智斗勇哦。

让马安静下来是关键。

h4v6sY

奥登堡大种马

老白 发表于 2008-4-2 20:19:00
h4v6sY

出生小驹

一道光芒08 发表于 2008-4-2 20:46:00
谢谢各位前辈指教 h4v6sY

贵宾

赵吉平 发表于 2008-4-7 10:25:00
QUOTE:
以下是引用一道光芒08在2008-4-2 0:44:00的发言:

今天看了西部牛仔是这样训的

只要马不停的转,他就一直踩在一侧的马镫,直到马儿停下不动为止,

才开始跨右脚坐进马鞍

请问这样训练有用吗?

我猜想你看的牛仔调马可能是他们在调新马,也就是从来没有上过背的马。他们现在的做法和我们一些调马师有着很大的区别。我们很多人是“以暴制暴”,以骑手强有力的手段把马制服,也就是所谓的“降伏”,颇有英雄气概!而现代欧美国家普遍接受的马术理念是教育马匹,就是研究马的行为动机,然后再采取手段。这些区别多少有些向中外在教育观念上的一些现象,以前我们不是很推崇棍棒下出孝子吗?我们传统中的教育孩子的目的是要教育一个孝顺的孩子,忠君的奴才,而现代社会是需要具有独立人格的社会人才。可能我们对马的关系也牵扯这些方面的问题。

我个人觉得马不安静不是马不服从人,而是它对人不放心或对周围的环境不放心,还有可能觉得不舒服,最好不要压服。任何一个不良的行为,恐怕都要找到背后的综合原因才能有效地解决,而不是按照我们自己主观武断的判断去胡乱处理。调教马匹是需要从日常的和马相处的每一分钟着手,从打理马匹,备鞍,骑乘的过程和方法等等。要尽量把马骑得有规矩,比如节奏,步幅的变化。骑不好没关系,只要心平气和的去要求去做了就是好的。我骑马的水平就不是很高,可是我尽量把马骑得很“安静”(安静并不是没有动力),我骑的马目前还算相信我,所以我很享受的。

所有这些方面你都应该注意,正所谓“正人先正己”。再就是上马时要对马有要求,上了马不要立刻移动,先让它立定安静的站立少许,然后驱它移动。用不了多久你就会发现你的马大大地进步了。切记不要给马养成人还没坐稳它先冲出去的毛病。

h4v6sY

出生小驹

一道光芒08 发表于 2008-4-8 00:00:00

真是受益匪浅

可能是我平时上马就立刻让马走,已经让它养成习惯了

我再努力试试看

h4v6sY

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2008-4-8 23:26:00
加油! h4v6sY