2008年5月11日

褐雨燕 发表于 2008-5-11 21:47:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 12 3428

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

今天又下雨了,室内场有点光线暗淡。

我骑玫瑰,自习。感觉奇特,仿佛回到师叔乙时代。

玫瑰快步浪小,正好用来练习练习踩镫压浪,王先生负责帮我备马,很热心地当起我的临时老师。据我老公说,我的主要问题是我太在意姿势,无法让身体自由地骑马。听罢哑然失笑,我家先生总是这样,能一针见血地指出问题的本质。

有时候,一个错误的观念,令我们身陷牢笼,永远无法飞翔。

我第二次骑玫瑰,它的状态比上次好很多。这次我没有拿鞭子,也能良好地快步和跑步。

我还在为踩镫压浪而挣扎,听王老师的指导,用尽心机让腰胯起伏。身体所有零件,尤其是肩膀和脖子都在压浪,我猜想自己在马上的身体看上去一定又紧张又松散,毫无整体感。

我找到一点踩镫压浪的感觉,但是没有固定下来,坐骨有几次清晰地在鞍上滚动,心里明白,这才是正确的,还是没有固定下来,感觉转瞬即逝。虽然我脱镫一直比踩镫强一些,也能基本通过腰部的运动压住不太大的小浪,但是自己的心里一直很清楚,我还是没有找到正确方法,至少是没有真正固定压浪的感觉,因此,马的变化,令我的表现大起大落。

玫瑰跑步的浪大于老白马和191,而且频率快一些,我关于跑步的概念是清晰的,但是我在马上不能完全放开,胯骨位置在遇到玫瑰这样的跑步时,会收紧,所以推不出胯来。

第二课,师傅来上课。

今天的脱镫轻快步一口气大概做了300个,然后脱镫压浪就完全坐不住了,可见我的压浪方法是有问题的。从老公的录像上看,我的跑步比一个月前刚刚找到感觉的时候退步了,腰胯的灵活度降低,身体的紧张度提高了。老公指出的问题非常精确,我在拿捏姿势,限制了身体的自由。

骑马是一种分寸感很强的运动,所有动作,多一分少一分,完全不同。

吃晚饭的时候,坐在餐桌前和老公讨论我的跑步重心问题,坐在椅子上,发现自己的坐姿是略微前倾的,因为餐椅椅背正直,可以作参照物。习惯最难改,有点傻眼了。 h4v6sY

已有(12)人评论

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2008-5-12 06:20:00
QUOTE:
以下是引用褐雨燕在2008-5-11 21:47:00的发言:

骑马是一种分寸感很强的运动,所有动作,多一分少一分,完全不同。

吃晚饭的时候,坐在餐桌前和老公讨论我的跑步重心问题,坐在椅子上,发现自己的坐姿是略微前倾的,因为餐椅椅背正直,可以作参照物。习惯最难改,有点傻眼了。

从你的文章可以看出,你太过追求完美了.

人和人不同,人体的结构也会有一些差异的,所以姿势也不尽相同.

从我个人体会来看,骑马是一种鞍时的积累,随着鞍时的增加,你会发现有一天,你追求的感觉突然就找到了.

h4v6sY

褐雨燕 该用户已被删除
褐雨燕 发表于 2008-5-12 08:40:00
QUOTE:
以下是引用两只眼在2008-5-12 6:20:00的发言:

从你的文章可以看出,你太过追求完美了.

人和人不同,人体的结构也会有一些差异的,所以姿势也不尽相同.

从我个人体会来看,骑马是一种鞍时的积累,随着鞍时的增加,你会发现有一天,你追求的感觉突然就找到了.

非常正确的论断,我作过测试,非常典型的完美主义者。

知道不好,但与生俱来。

听从您的建议,会增加鞍时。

h4v6sY

出生小驹

无缺 发表于 2008-5-12 11:22:00
QUOTE:
以下是引用褐雨燕在2008-5-12 8:40:00的发言:

非常正确的论断,我作过测试,非常典型的完美主义者。

知道不好,但与生俱来。

听从您的建议,会增加鞍时。

我不觉得不好

姿势越漂亮越好!

外形越好,内在修为跟上那就是不可限量。[em02]

h4v6sY

紫檀 该用户已被删除
紫檀 发表于 2008-5-12 11:59:00
h4v6sY

褐雨燕 该用户已被删除
褐雨燕 发表于 2008-5-12 12:28:00

无缺,紫檀:

我的情况不是你们所说的那种往好看里发展的姿势,如果一个高手拿捏姿势一定会越来越好看,但是一个初学者其实应该放弃所有会导致僵硬的任何想法,无牵无挂更好。

其实也不应该很理性,要向小孩子那样天然地随着马背运动,根本不思考才好,只是我们已经做不到了,所以只能常常反思。

另,紫檀喜欢紫檀木吗?很多年前我买过一支发簪,是一根木头加玻璃坠做成的,很贵很漂亮,自己也纳闷为什么那么贵。后来才发现真正值钱的是那根木头,檀香紫檀,入水即沉,摩擦散香。

h4v6sY

出生小驹

无缺 发表于 2008-5-12 12:44:00

昨天,偶然看艺术体操比赛,小运动员的举手投足有他们固有的要求吧!肢体美感,表现出美感,也是得分重要项。得高分是需要多加练习,和自我反思校正。

尽量

h4v6sY

老王 该用户已被删除
老王 发表于 2008-5-12 13:59:00
喜欢你! h4v6sY

褐雨燕 该用户已被删除
褐雨燕 发表于 2008-5-12 16:17:00
QUOTE:
以下是引用无缺在2008-5-12 12:44:00的发言:

昨天,偶然看艺术体操比赛,小运动员的举手投足有他们固有的要求吧!肢体美感,表现出美感,也是得分重要项。得高分是需要多加练习,和自我反思校正。

尽量

感觉起起伏伏,身体有时候会自己思考,前一阵很喜欢瑜伽,动作拉伸开了,很优美,现在又觉得枯燥了,因为没有挑战性,没有让我更多地反思和校正,瑜伽呼吸和冥想,是放下一切的放松。

马术是不一样的,有时感觉就象在探究另一个自我。紧张,放松,正确,错误,焦虑,平静,诚实耐心地对待自己,更诚实更耐心地对待师傅和马......

h4v6sY

褐雨燕 该用户已被删除
褐雨燕 发表于 2008-5-12 16:21:00
QUOTE:
以下是引用老王在2008-5-12 13:59:00的发言:
喜欢你!

谢谢啊,很高兴呢。

h4v6sY

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2008-5-13 00:11:00
追求完美,无缺,幸福的小女人,哈哈 h4v6sY

2万

版主

风在啸

版主勋章小马勋章

QQ
出塞 发表于 2008-5-13 21:26:00
接受自己的做不好 因为骑马真的没人能很快做好 不要为做不到沮丧

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2008-5-15 01:56:00
QUOTE:
以下是引用出塞在2008-5-13 21:26:00的发言:
接受自己的做不好 因为骑马真的没人能很快做好 不要为做不到沮丧

[em17]