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在欧洲古老的家族品牌中,Gucci是故事最多的。故事的主旋律,不是可歌可泣的艰苦奋斗,而是可惊可叹的娱乐八卦。据靠谱的小道消息,好莱坞正在筹拍以Gucci家事为题材的电影。这部电影,人称时尚版“教父”,导演是拍过“角斗士(Gladiator)”和“美国黑帮(American Gangster)”的Ridley Scott,明星阵容包括Angelina Jolie和Leonardo DiCaprio。。。真是何等隆重!翘首以待之余,我来唠叨一下Gucci家的那些事儿。
Gucci的家族史,就像我们熟悉的那种封建王朝——一方面,富贵奢华,风光无限;另一方面,妻离子散,家破人亡。整个家族由兴致衰,历时三代,一代出一位枭雄。我就以这三位枭雄为线索来讲讲Gucci的故事。 第一代:Guccio Gucci(1881 – 1953)
Gucci上世纪二十年代小皮具店-----七十年代奢侈品牌
Guccio Gucci(右一)和他的父母 Guccio Gucci是Gucci王朝的创始人,如果还活着,今年128岁。还好,老头儿在Gucci蒸蒸日上的1953年,幸福而满足地离开了人世。如若知道日后子孙们兄弟反目,父子成仇,他一定死不瞑目。 欧洲的奢侈品牌的创始人,似乎都是贫穷的有志青年,包括来自弗罗伦萨的Guccio Gucci。除去聪明勤奋等传统美德,Guccio有两条过人之处,是Gucci初期顺利发展的关键。 第一条,见过世面,思想开放。Guccio十七岁时,做草帽生意的父母破产。他身无分文,辗转来到伦敦的Savoy酒店当差。Savoy酒店是达官贵族出入之地,女的绫罗珠宝,男的雪茄领结。在Savoy酒店,印有客人名字缩写的豪华行李箱和帽子盒,另Guccio产生浓厚兴趣。由此,Guccio栽下追求奢华和风格的种子,并立下为富有阶层服务的理想。四年后,Guccio回到家乡,娶了比自己年长三岁的单身妈妈Aida,陆续生下三男一女。 第二条,不急不躁,追求完美。Guccio的事业开始得比较晚,四十岁(1921年)才在弗罗伦萨的Via della Vigna Nuova开了第一家皮具店。从一开始,Guccio就极其注重品质和风格,唾弃质量低劣的廉价品。他有一句名言,“价格会遭遗忘,品质永被牢记(Quality is remembered long after price is forgotten)”。
Gucci上世纪二十年代小皮具店-----七十年代奢侈品牌
今天的Via della Viana Nuova,还是一个时尚购物之地 总结出上面这两条,颇为费劲,因为在当时的弗洛伦萨,开个皮具作坊并不稀奇。Guccio的优势,其实是早婚早育,或者说是中年创业。他四十岁开店时,长女Grimalda 19岁,长子Aldo 16岁。Aldo才是把Gucci由家族作坊发展成国际奢侈品牌的大功臣。 Guccio倒有两条可恶之处,在某种程度上埋下了Gucci王朝悲剧的祸根。第一条,挑拨离间。Guccio为了鼓励儿子们上进,故意让他们互相嫉妒,造成竞争局面。第二条,重男轻女。Guccio死前把公司平分给三个儿子,并留下遗嘱,“女人不得分享Gucci的所有权”。他似乎忘了,Gucci在1924年频临破产之际,是女婿把全部积蓄借给他度过难关。这件事Guccio做得老不地道。。。女人怎么啦?你看看人家Louis Vuitton,不是被女婿振兴的吗?你再看看人家Prada,不也是被孙女振兴的吗?。。。当然,这么说有点不公平。Louis Vuitton和Prada的振兴,分别发生在七十年代末和八十年代末,1953年去世的Guccio没有这个觉悟和眼光,实属正常。 如果说Guccio是教父里声音沙哑的马龙白兰度,那么Aldo就是英气十足的罗伯特德尼罗(虽然这两个角色在故事中都是Don Corleone)。
Gucci上世纪二十年代小皮具店-----七十年代奢侈品牌
Aldo Gucci 在纽约第五大道上的Gucci店前(1972年) 第二代:Aldo Gucci(1905 – 1990) Guccio有三个儿子,老大Aldo,老二Vasco,老三Rodolfo。Gucci从上世纪二十年代的一家小皮具店,发展成为七十年代全球知名的奢侈品牌,商贾名流身份和品位的象征,佛罗伦萨最稳定工作的提供者,Aldo起到决定性作用。正如Aldo本人所说,“Gucci是一列火车,我是火车的引擎。没有火车,引擎无的放矢;没有引擎,火车寸步难行。” Aldo自二十岁开始,在老爸的店铺,从包装和送货做起。Aldo虽然没受过高等教育,但头脑精明,目光敏锐,同时热情十足,敢于冒险。在企业发展方面,Guccio属于稳健型,Aldo则属于开拓型。Gucci在最初的十七年间,只在弗洛伦萨有一家店铺,为家族三代人提供一份富足而安稳的生活。1938年,在Aldo的不懈坚持下,Guccio很不情愿地从银行贷款,在罗马开店。没想到二战之后,联军士兵和旅游者大量涌入罗马,把Gucci品质高尚,手工精良的手袋,钱包和皮带,当作纪念品买回家,也把Gucci品牌传到英国,法国,和欧洲大陆其他国家,以及Gucci日后最大的市场——美国。
Gucci上世纪二十年代小皮具店-----七十年代奢侈品牌
Aldo Gucci Aldo的远见卓识经过证实后,开店攻势更加迅猛。他的职业生涯,几乎有一大半在开店和巡店中。罗马,米兰,纽约,巴黎,伦敦,贝弗利山庄。。。Aldo穿梭于大西洋两岸,不亦乐乎。不管到达哪座城市,Aldo总是清早起来,到Gucci店巡视。他不厌其烦地对员工说,迎接顾客,不能用冷冰冰的“我能为你做点什么?”,而要热情洋溢地说,“早上好,亲爱的女士!”。Aldo在店铺布置和商品陈列方面,有着近乎偏执的高标准严要求。有一次,在一家Gucci连锁店,Aldo用手指拂过展架,发现有灰尘,当即取消与这家店的代理协议。 Aldo掌舵期间,Gucci的三大经典设计成功地深入人心。第一,马鞍车线;第二,红绿条纹;第三,马镫环扣。这三大设计元素,全部与马具有关,说来并不原创。为了把Gucci品牌贵族化,Aldo号称祖上曾为皇族打造马具。多年之后,没分到遗产的Guccio大女儿Grimalda接受记者采访说,“我必须说出事实——我们家族从来没做过马具。”
Gucci上世纪二十年代小皮具店-----七十年代奢侈品牌
马鞍车线的制作
Gucci上世纪二十年代小皮具店-----七十年代奢侈品牌
配红绿条纹带的Jackie O包包。红绿条纹带,来源于马腹带的设计。
Gucci上世纪二十年代小皮具店-----七十年代奢侈品牌
2007年款Gucci Horsebit Nail中号Boston(1795美元),中间就是马镫环扣。 Gucci最早的“IT包包”,是1957年的竹节包,内部代号0633。据考证,这款包包是1947年设计出来的,外型模仿Aldo从伦敦旅行带回来的一款包包,把手采用二战中为节省皮料开发的新材质竹子。竹节把手不容易做,需要把竹子在火上烤热,由手工弯曲;只有力度完美,弧度才能完美。竹节不仅省皮料,还为包包增添了运动风范,因此很受欢迎。英格丽褒曼就曾在罗西里尼执导的电影“意大利的旅行(Viaggio in Italia)”中拿一款Gucci竹节包和一把Gucci竹节雨伞。
Gucci上世纪二十年代小皮具店-----七十年代奢侈品牌
这是2007年秋冬款Gucci 竹节手柄包包。很抱歉,1957年的竹节包我在网上找不到图片,而有图片的书又不在身边。等过几天我回到美国家里,会尽快从书上拍下来补上。
Gucci上世纪二十年代小皮具店-----七十年代奢侈品牌
1953年,罗西里尼执导的电影“意大利的旅行(Viaggio in Italia)”,英格丽褒曼拿Gucci竹节雨伞,包包看不清楚。 Aldo对于Gucci的雄心壮志,早已跨越皮具,延伸到广阔的时尚产品领域,并且成绩斐然。其中,Gucci 非常著名的Flora丝巾,诞生得颇有戏剧性。1966年的一天,摩洛哥王后Grace Kelly光临Gucci米兰店,管理店铺的Gucci家老三Rodolfo急急忙忙从办公室跑下来迎接。陪伴王后购物之后,Rodolfo说,“我要送给您一件礼物”。王后很客气,又不忍推却Rodolfo的热情,只好说,“要不就送我一条丝巾吧”。谁知道,Gucci当时的丝巾款式少得可怜,完全拿不出手。Rodolfo问“您想要什么样的围巾呢?”。王后说,“嗯,我也不知道,有花的吧。”Rodolfo恨不得扇自己一个耳光,心想,这下完了,我们哪有这种丝巾呀。情急之下,Rodolfo说,“亲爱的王后,巧得很,我们正在设计这样一款丝巾。完成之后,我保证您是第一个拿到的。” 王后离开后,Rodolfo马上给他的设计师朋友Vittorio Accornero带电话,请他火速赶到米兰,设计一款带花的丝巾。Rodolfo说,“王后要花,我要这条丝巾不论怎么戴,从哪个角度看,都是花!” 很快,一款90厘米的大方丝巾,四十余种颜色,到处山花烂漫,由Rodolfo亲手送给王后。这款丝巾,也成为一个Gucci传奇。
Gucci上世纪二十年代小皮具店-----七十年代奢侈品牌
Gucci Flora丝巾
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