早就听说从天漠至幽州的骑行路线很经典,会翻山越岭、跋山涉水,所以总想走走试试。
几场春雨过后,迟到的春天终于露出了那妩媚的容颜,一层层新绿,绒绒的、嫩嫩的随时随地出现在眼前。是出行的好时节了,一定要在天热前,走一趟天漠至幽州,体验一把经典线路,也考验下自己骑行能力。于是,呼朋唤友,在上周五晚上,抛开都市生活的喧嚣,乘着欢快的心情,逃离城市,直驶天漠。
第二天一大早,就被明亮的阳光叫醒,好明媚的清晨。这样的好天气,让人心收不下,人在收拾行当,可心早就飞上了马背。当一路所用和吃喝收拾停妥,约好的马倌也已将马儿牵至,早上八点,翻身上马,开始了一天的骑乘生活。
此次骑行要从天漠出发,进山,穿山后至幽州村,再从幽州村沿永定河谷北行到官厅水库大坝,最后从官厅水库大坝顺湖边回到天漠。这一路,据说一般要走10个小时。10个小时,不短的时间,是对骑者能力的考验。我已经有了去年“龙庆峡至后城”那10小时的体验和这一冬骑乘的练习,想来体力和毅力应该没问题,主要看自己的骑马技术是否过关了。
今日选的小白马是近期骑乘中最轻松的一匹了,马儿聪明而且听话,只要轻轻的一给指令,就能准确执行,比前几次骑的“黑旋风”之类,要轻盈了许多。而且,这是一匹蒙古马,耐力极好,今天的路程,有了这样好的一个伙伴,真算是一种享受了。
我们一行四人,八点上马,个个精神抖擞,进了山中,更是纵马奔驰。叠叠重山在两侧飞过,我们好似在时空的隧道中穿行,要回到那兵戈铁马的时代,去感受骑兵将勇的生活。行不多远,道路便开始收窄,而且碎石嶙峋,我们也不得不放慢了速度,既让马儿保持体力,又要保证骑行的安全。侧目而望,身边的山已经变成陡峭的砾壁,朋友说,这就是古战场上的兵家大忌之地。如果此时,山上有敌兵,只要将山谷的两端道路封堵,不用一刀一枪,一通乱石,就可将千军万马毁失殚尽。
正在我的思绪沉浸在那刀光剑影、人嘶马嘨的惊骇之中时,我们已经绕过一山,前面豁然开朗。一道土梁山道引领我们又登上另一山,这边山上零星见到了早春的耕田,三三两两的村民在山间沟隙里开垦着少有土地,山里的人不容易呀。我们轻轻的骑马走过,不忍惊扰这片静土,回首望去,忽然发现,这片黄色的土山中,已有了一层鲜嫩的绿色,是那种极淡极轻的绿,在这黄色土地的映衬下,是那样娇柔、可爱。再恶劣的环境,也阻挡不了春天的脚步,她总是在不经意的时候,轻轻的走向人间,为万物吹开懵懂的眼,让大地充满生机。
不多远进入了山中的小村庄,我们这一队骑行侠客,打破了山村的宁静,马蹄声惊动了村中的一切动物,一时间,鸡飞狗叫,好不热闹。我们在村民们惊异而又羡慕的眼光中走过,可能为他们简单而又淳朴的生活,增加了一点谈资;而我也从他们那被太阳晒的黝黑而又恬淡的面容上,感受到了生命的简单与活力。
穿过两三个山村,我们来到了一路中最艰险的路段,先是盘山上行,左侧是光秃的山壁,右侧就是千尺悬崖,小心提着马缰,用身体带着马儿靠山慢行。终于转过山路,又要在沟壑中骑行,仔细引着马儿在乱石中前行,不时有个水洼、大石横在眼前,多亏我这小白马聪颖过人,总能找到安全好走的路段,使我在这险滩中不至迷途。但到了下山的十八盘时,无法骑行,只得下来牵马,左右盘行下山。几个转弯下来,我的腿开始有点吃力,已下到山底的马倌,又上来接过我的马,帮我牵了下去,而我只能半坐半蹲的,一步步挪下了山。这一小段山路真是险呀,幸亏我们今天人少,可以很快走下来,要是大队人马,这一小段就走上半个多小时,弄不好,还会出现人仰马翻的险情。听朋友说,不是没出现过这样的事。
马倌长舒一口气说“最难的路过了,下面就好走了。”果然,前面的路虽也是峽谷中穿行,但是路面宽出许多,而且在山石间,不时有着山里的花儿,含苞待放的伸展着枝芽。突然,一只拖的长尾的锦鸡飞起,真是漂亮,与我在教课书和博物馆里看到的一样,这还是我第一次在野外看到野生锦鸡,走不多远又看到几只松鼠在忙碌着觅食,这一切让我这可怜的城里人惊讶不已。唉,我们对自然界生物的了解,只能从教课书、动物园和博物馆里得到,其实这里才是最好的课堂。这时抬眼看到朝阳的山麓上,山花儿也开的分外美丽,仔细观察了一下,那花儿像是梅花一样,只是花朵小了些,但是成片的花儿开出来,也是一道美景。刚才看到山石缝中的那几技花朵,还在慨叹生命力的顽强,而这开满遍野的成片花海出现在眼前,真就不得不佩服大自然的能量,总是超乎想象,让人类有着无穷无尽的探索目标。
这边我还在发着感慨,那边同行的朋友已经骑远了,我赶紧催马而行,一路轻快步,追上了队伍。行至不远,一座铁路大桥横在了眼前。从桥下望去,一条小河缓缓流淌,几棵嫩柳迎风摇曳,远处的山弥绕在淡紫色烟云中,河边的山腰处,一座小小的村落正飘着袅袅炊烟。这就是我们的目的地—幽州村。
这幽州村并非古城北京的幽州,而是由永定河的幽州峡谷得名,但其也应该算当年幽云十六州的范围内,要是按其所处位置看,应是妫州所在。幽州村依山傍水,顺山势攀缘而建,村落中的房屋高低错落,层次分明又相互遮掩,听说现在还保存着许多古民居。永定河在这里转了个小小的弯,流水绕村寨围成一个半圆型的河谷,村里人在这里种些粮食蔬菜、果树,虽于外界绝少交流,但仍可自己自足.。站在河边置身于这水粉画般的景致中,我恍恍中有如来到了世外桃源。
简单的午餐、休整后,河边的人多了起来,一看原来是传说中绿野“二蛋公社”的人员,得有三四十号人,在河边野餐,宁静的山野村庄一下子热闹了起来,先前的静谧被打破了,唉,现在的人怎么这么多,连这里也已经不清静了。还是继续上马,自行享受吧。
虽然我们走的很快,但还有一半的路程要走,所以没能仔细探寻那与世隔绝的古朴山村,也没能去分清那村中民居哪些是元代、哪些清代的。但在转过几片果园,隔着花技与绿柳回望幽州村,那黄的、白的、黑的屋墙,与多彩的重山背景,就象镶嵌在黄色崖面上的版画,这美景已经收入心中,赏了心悦了目。
回程的路是从南向北沿着永定河逆流而上,这段路的风景也是永定河峡谷的精华所在。在河边仅有一车宽的土路,正是策马奔驰的好地方,我的小白马早就已经按捺不住,我一松缰,它一个箭步就冲了出去,我也快乐的吆喝着,享受着人马合一的快乐。在一水之隔的对面山间有条铁路,不时有火车疾驰而过,每当听到火车的鸣叫,我与马儿就好像骑兵听到了号角,快马加鞭一路狂袭,似要以人马之躯追赶上那钢铁巨人。
几段奔袭后,不忍再让我的小白马狂跑了,收紧缰,缓步而驱。正是慢下来,才发现身边的景色更颐人。永定河像一条苍龙,从官厅水库后冲入群山,在这里形成那大江峡谷之景,河谷两侧山崖壁立,山色有些干枯,但更显苍劲有力。唐朝永徽年间“幽州都督引芦沟水(永定河)广开稻田数千顷,百姓赖以丰给。”但是到后来,永定河并没有如其所云带来富饶。其原名“无定河”,由于水量不稳,脱水成旱、水满成涝,两岸百姓受尽灾苦。“永定”二字由康熙皇帝亲自命名,指望其改变水势不定的性格。如今的永定河已经变得宁静清远,两岸杨柳垂依,河水碧绿清冽,要是夏天一定想要下去畅游一番。
这段时间骑马,总是乐于狂奔猛跑,今天因路途的变化,没有了前几次的狂放。但慢下来后却收获了更多的美景入眼,心灵中的感悟也更加明亮。骑马原来还可以这样呀,放慢节奏和步伐,侧目或回望来时的路,思考、沉淀,走马观景,何其乐哉!美哉!悦哉!
在这走马观景之时,不多远处已经看到了官厅大坝,真快,比我想象中要近了许多。到了大坝之上休息片刻,一人一瓶啤酒下肚,真是悠哉悠哉。喝美了后,哥几个继续跨马上路,呵呵,这可也算是酒后驾马了。几个绷子一放,竟然在下午五点左右,就回了天漠。嘿嘿,10小时路,我们用了9个小时走完,而且我并不感觉太累太辛苦,这感觉太棒了!对,这才是享受,享受骑马的快乐,享受骑行的生活!
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