如何接近障碍可以有好的步距?为什么?

pessoa 发表于 2006-7-17 21:00:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 60 36808
sam

纯血疯马

四海一家中國人

版主勋章小马勋章

sam 发表于 2006-7-24 23:34:00

受教了

pessoa  兄  謝謝 講解的非常非常好

有機會 一定要當面請教

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2006-7-24 23:51:00
QUOTE:
以下是引用莫仔在2006-7-24 23:15:50的发言:

我想問一下  ,  要是在起跳的時候感到節奏不對了

1.是硬性地跳過去嗎 ?

2. 收停扣分嗎?

3 其他

有什麼好方法...請提出

我说说自己的理解,不一定对。

起跳的时候是一个瞬间,似乎不存在节奏问题,只是马匹会出现逃跑、停止、跳跃这三种情况。通常情况下都是人的干扰出现问题,提前没有察觉马匹失去前进气势,手上多余的动作影响马匹,通过上一道障碍没有及时恢复身体,失去了骑坐等等原因。如果在起跳的时候感觉到了问题,那么你有一定的水平,脚辅助马上跟上,比赛的时候补一鞭子,让马跳跃过去。有些马匹喜欢从一侧逃跑,那么把鞭子拿在那侧手里,并且注意这一侧的辅助。不要重复犯同样的错误,宁可让马停下也不要连续从一侧逃跑,那叫无动于衷,不行的。如果收停,在比赛中要扣除4分,两次这样的情况就淘汰。

如果把问题理解为在接近障碍的时候失去节奏,那么你要有能力最快恢复节奏。最可怕的是马匹失去向前的欲望,此时各种辅助包括腿、马刺、鞭子、声音甚至身体都可以选择,一定要让马匹走出去才有可能恢复跑步的节奏。还有一种失去节奏是冲向障碍,此时如果你的骑坐很紧可以连续半减却,马匹也许能恢复,也许还要有冲的欲望,但是至少重心可以抬起来。如果失去骑坐用手猛拉,结果也许是马匹更向前冲,人马都有危险。这个时候你就不再是整个跳跃的领导者,所以建立正确的骑姿才能有正确的辅助。总之,人在比赛中始终要头脑清楚,等到失去节奏再补救,总归不是上策。

1万

荣誉版主

馬場莫仔

莫仔 发表于 2006-7-25 00:03:00

有問題2個: (因為我是基礎的訓練 現在進入選擇的時候了 所以問題比較多) 而且我比較高183cm 所以不知道可不可以學習障礙

問題1

坐著起跳和 站起來起跳有什麼分別

有什麼 好/壞

問題2

我早前聽說過 是一個動作 可以訓練起跳的 不知道有沒有照片提供

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2006-7-25 00:24:00
QUOTE:
以下是引用莫仔在2006-7-25 0:03:03的发言:

有問題2個: (因為我是基礎的訓練 現在進入選擇的時候了 所以問題比較多) 而且我比較高183cm 所以不知道可不可以學習障礙

問題1

坐著起跳和 站起來起跳有什麼分別

有什麼 好/壞

問題2

我早前聽說過 是一個動作 可以訓練起跳的 不知道有沒有照片提供

哈哈,问题斑竹。

183CM的身高没有问题,关键是体重,严重超重就不建议你学习了。其次你要选择足够高大强壮的马匹为好。

1)这个问题是否可以理解为跟身的作用。你要理解这个问题,先要知道马匹是如何起跳的。马匹前肢踏跳后,身体重心会坐回来落在后肢上,这是蓄积能量的过程,然后后肢发力离地跳跃。所以,在这个时候你的身体离开鞍子,身体和马匹的运动方向一致。当马匹在空中时,是弓背跳跃的,这是最佳的姿态。人此时仍旧不恢复骑坐,让马匹充分使用腰背伸展跳跃,缰绳也要随马颈的伸展给出。当马匹的前肢即将落地的时候,恢复身体,开始新的工作--跑步。如果你不跟身,那么你的存在就是马匹跳跃很大的麻烦,过于前趴和落后都是错误的。

这个问题还有一种理解,障碍前是深骑坐还是轻骑坐,我在前面简单说过自己的理解,不重复了。

2)没看懂你的问题。

其实我知道的也不多,老兄再问,我这里快哭(枯)了。

1万

荣誉版主

馬場莫仔

莫仔 发表于 2006-7-25 00:28:00

因為我看過 有一些朋友是全起來起跳的   看了你的文章  估計他們是學壞了

你在什麼地方/馬場騎馬的

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2006-7-25 00:32:00
QUOTE:
以下是引用sam在2006-7-24 23:34:33的发言:

受教了

pessoa  兄  謝謝 講解的非常非常好

有機會 一定要當面請教

SAM兄客气,你才是高手,我这里班门弄斧了,惭愧、惭愧!

sam

纯血疯马

四海一家中國人

版主勋章小马勋章

sam 发表于 2006-7-25 00:36:00
QUOTE:
以下是引用pessoa在2006-7-25 0:32:03的发言:

SAM兄客气,你才是高手,我这里班门弄斧了,惭愧、惭愧!

我可是土騎手阿  看過PESSOA 兄  的文章 才知道 書到用時 方恨少阿

[em04][em04][em04]

PS:  老化一句  真的 想一賭 PESSOA 兄 的廬山真面目

小弟的手機號  13910077778

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2006-7-25 00:36:00
QUOTE:
以下是引用莫仔在2006-7-25 0:28:36的发言:

因為我看過 有一些朋友是全起來起跳的   看了你的文章  估計他們是學壞了

不会吧?可能我们的交流有问题,他们不可能都学坏的???

我在朋友的马场骑马,不过最近没有骑,忙其他的了。

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2006-7-25 00:42:00
QUOTE:
以下是引用sam在2006-7-25 0:36:14的发言:

我可是土騎手阿  看過PESSOA 兄  的文章 才知道 書到用時 方恨少阿

PS:  老化一句  真的  想一賭  PESSOA 兄 的廬山真面目

小弟的手機號  13910077778

不识庐山真面目,只缘身在此山中

世兄才是真才实学,我只是纸上谈兵,滥竽充数。今后有空一定会当面请教!

时辰已晚,你我尽早休息为好。呵呵

1万

荣誉版主

馬場莫仔

莫仔 发表于 2006-7-25 00:43:00

你在什麼地方和馬場騎馬的

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2006-7-25 00:50:00
QUOTE:
以下是引用莫仔在2006-7-25 0:28:36的发言:

因為我看過 有一些朋友是全起來起跳的   看了你的文章  估計他們是學壞了图片点击可在新窗口打开查看

QUOTE:
以下是引用pessoa在2006-7-25 0:36:48的发言:
QUOTE:
不会吧?可能我们的交流有问题,他们不可能都学坏的???我在朋友的马场骑马,不过最近没有骑,忙其他的了。

我想莫仔版主的意思應該是:我看了你的文章後,估計他們是學壞了

不知對否?

汗血宝驴

AK47 发表于 2006-7-25 01:04:00

我也有个问题,请皮老师解答可以吗:

我怎么可以准确判断我的马在障碍前肯定会跳呢,有时候以为它不会跳了结果跳了——》弹了我一下;
有时候以为它肯定会跳,做出跟身动作了结果它没跳——》我差点从前面掉下去。。。。。

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2006-7-25 05:50:00

非常 非常滴受益啊!

请教PESSOA老师,西部鞍和英式鞍,不同鞍具对越障时马背的影响,我常野骑,两种鞍同时用,公园里都是的小障碍,我感觉不到对它有什么两样.

谢谢!!!!!!!!

超级大马疯

马友 发表于 2006-7-25 08:45:00

皮老师讲的有道理,你对跳障碍很有研究。我也感觉这里讨论气氛好,又遇到几位谈的来的朋友。以前讲的有些话是和皮老师开玩笑。哈哈,以后我们肯定会见面的,说不定是老朋友了。

马下平地训练跳障碍目测起跳点的方法:在训练场的平地放一地杆,你可以向马匹一样左右回转走过地杆。要求同一速度、同一步伐(不能让别人看出你有明显的变化)。你如果决定左脚起跳,那么最后一步到起跳点正好是左脚 ,反方向亦然。

你也可以在平时的走路中看到前面10M、20M、30M的地方有一个参照物,你用同一个步伐、同一速度走过去。如果你想让你的右脚踏到参照物,最后就必须踏到的是右脚,反之亦然。

练习起跳点的方法很多,这只是一点。

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2006-7-25 08:50:00
QUOTE:
以下是引用AK47在2006-7-25 1:04:17的发言:

我也有个问题,请皮老师解答可以吗:

我怎么可以准确判断我的马在障碍前肯定会跳呢,有时候以为它不会跳了结果跳了——》弹了我一下;
有时候以为它肯定会跳,做出跟身动作了结果它没跳——》我差点从前面掉下去。。。。。

千万别叫老师,我可没资格。大家探讨。

成熟马是在你初期训练必需的。马匹可以在骑手犯错误的时候帮助骑手跳跃过去,你只需要帮马匹对准障碍,然后等待做动作就可以了。在这样的马匹身上你可以找到好的感觉并巩固。人和马的自信就是在一次次成功跳跃后建立的。

你所说的问题可能出在自己的身上,你不知道自己已经犯了错误,马匹只不过对你的错误做出了反应。比如以为它不会跳了,一个是距离过远,你认为马匹下一步才可以起跳却被一步带了过去。你忽略了你的行进速度。其实这个问题是之前失去了节奏,马匹冲向障碍。你的马知道什么样的速度在哪里可以起跳,但是这样有危险。还有一种是在障碍前失去动力,你以为要停下来马匹却还可以原地跃起。这些错误都是和你控制马匹节奏相关。

有时你感觉一切正常,但是马匹还是拒跳了。你越是信任你的马,你就越容易掉下来。在训练的时候,要充分等待,不要早于马匹起跳跟身。当你决定起跳跟身的时候,一定要先用脚,然后再跟身。我们看大级别障碍比赛的选手没有犹豫的,否则根本不可能完成比赛,所以很多优秀骑手在马匹出现问题的时候纷纷落马。这是很平常的事情。

有一个问题,就是心理问题。马匹如果太早跳跃大型障碍,几次错误的跳跃就会破坏马匹的信心,影响马匹今后的发展。对于一匹基本素质好的马匹,是非常可惜的。

人也是这个道理,如果你的教练急于求成,在你没有能力的时候跳跃大的障碍,不仅不能克服你的恐惧,反而会给你心理上带来阴影,这种不好的感觉往往是根深蒂固的。

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2006-7-25 08:59:00
QUOTE:
以下是引用马友在2006-7-25 8:45:55的发言:

皮老师讲的有道理,你对跳障碍很有研究。我也感觉这里讨论气氛好,又遇到几位谈的来的朋友。以前讲的有些话是和皮老师开玩笑。哈哈,以后我们肯定会见面的,说不定是老朋友了。

马下平地训练跳障碍目测起跳点的方法:在训练场的平地放一地杆,你可以向马匹一样左右回转走过地杆。要求同一速度、同一步伐(不能让别人看出你有明显的变化)。你如果决定左脚起跳,那么最后一步到起跳点正好是左脚 ,反方向亦然。

你也可以在平时的走路中看到前面10M、20M、30M的地方有一个参照物,你用同一个步伐、同一速度走过去。如果你想让你的右脚踏到参照物,最后就必须踏到的是右脚,反之亦然。

练习起跳点的方法很多,这只是一点。

马友兄的答复有些不清楚,请指教。你说的人走地杆就是我们自己平常的步伐走过去,是人作为跳跃的主体?

我以为的平地训练是帮助马匹判断距离,那么是根据我们的马匹的步幅来丈量,比如目测到某个障碍的距离,然后丈量三米五为一步,直到障碍跟前判断步距是否正好。

不过我没有这样训练过,想进一步探讨这样训练的道理。

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2006-7-25 09:05:00
QUOTE:
以下是引用JOSE在2006-7-25 5:50:38的发言:

非常 非常滴受益啊!

请教PESSOA老师,西部鞍和英式鞍,不同鞍具对越障时马背的影响,我常野骑,两种鞍同时用,公园里都是的小障碍,我感觉不到对它有什么两样.

谢谢!!!!!!!!

JOSE老兄,我就没有用过西部鞍,跳障碍还是用障碍鞍好些吧。

超级大马疯

马友 发表于 2006-7-25 09:08:00
   前一时候到内蒙古参与全国锦标赛工作,收获很大。我参与了场地障碍路线设计学习班,和路线设计师下来沟通受益很多。其中也谈到了关于起跳点的问题,不同类型的障碍应该从哪里起跳最适合?不同类型的障碍在难哪些马?设计师POL以前是一名障碍骑手,参加过两次奥运会场地障碍比赛,多次参与奥运会场地障碍比赛路线设计。1968年获得国际路线设计师资格,他也是国际最好的路线设计师之一。

超级大马疯

马友 发表于 2006-7-25 09:16:00

马友兄的答复有些不清楚,请指教。你说的人走地杆就是我们自己平常的步伐走过去,是人作为跳跃的主体?是的

我以为的平地训练是帮助马匹判断距离,那么是根据我们的马匹的步幅来丈量,比如目测到某个障碍的距离,然后丈量三米五为一步,直到障碍跟前判断步距是否正好。这样训练也很好啊!

不过我没有这样训练过,想进一步探讨这样训练的道理。这个方法是训练人的眼睛,你可以试试。人在走路的时间还是比较多的。

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2006-7-25 09:17:00
QUOTE:
以下是引用马友在2006-7-25 9:08:17的发言:
   前一时候到内蒙古参与全国锦标赛工作,收获很大。我参与了场地障碍路线设计学习班,和路线设计师下来沟通受益很多。其中也谈到了关于起跳点的问题,不同类型的障碍应该从哪里起跳最适合?不同类型的障碍在难哪些马?设计师POL以前是一名障碍骑手,参加过两次奥运会场地障碍比赛,多次参与奥运会场地障碍比赛路线设计。1968年获得国际路线设计师资格,他也是国际最好的路线设计师之一。

哈哈。你是班上哪一位呢?锦标赛的路线不会就是你设计的吧?那位老先生给人很深的印象。