新疆话四级考试

儿子娃娃 发表于 2007-2-14 15:53:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 正序浏览 阅读模式 26 5870

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

1.“匕石”是:

A.一种石头 B.一种刀具 C.动物的骨骼制成的儿童玩具 D.以上答案都不对

2.“氓道”是:

A.形容外地人 B.形容流氓 C.形容猥琐 D.以上答案都不对

3.“皮牙子”是:

A.皮制品 B.和牙齿有关 C.一种食物 D.以上答案都不对

4.“二球”是:

A.二楞子 B.球类玩?C.游戏名称 D.以上答案都不对

5.“日能”是:

A.能人、厉害的人 B.白天做什么都行的人 C.骂人脏话 D.以上答案都不对            6.“逼蹭”(bi一声 ceng一声)是:

A.一种民间运动 B.爱显示,显摆,强出头 C.逼迫,强迫 D.以上答案都不对

7.“搔青”是:

A.形容风骚,爱出风头 B.形容女人风情万种 C.跳蚤的另个名称 D.以上答案都不对

8.“猴筋”是:

A.聪明,有鬼点子 B.一种女生用来束头发的 C.形容小孩太闹 D.以上答案都不对

9.“唧溜”(ji一声 liu二声)是:

A.很聪明 B.运动 C.吃的东西 D.以上答案都不对

h4v6sY

已有(26)人评论

奥登堡大种马

QQ
qingkong 发表于 2007-7-8 10:55:00
草原上哈妈四都似月酿光,卧怀疑类些一满都四地上霜;卧一抬头,一哈子看见天上地月酿,背天骑马晚上睡帐篷-----走私日涅阿马蒂双!

魔魔 该用户已被删除
魔魔 发表于 2007-7-7 02:09:00
晕死我了 知道得太少了

噜噜 该用户已被删除
噜噜 发表于 2007-4-12 21:00:00

晕了,也没多少我会做的,哈哈

荣誉版主

版主勋章小马勋章

newsman 发表于 2007-4-12 15:46:00
QUOTE:
以下是引用云南土匪在2007-2-22 1:21:57的发言:

2. 曾经有一个二道桥的丫头子说要给我拉一辈子的拉条子,我没尔视,后来又有一个山西巷的丫头子说要给我揪一辈子的揪片子,我还四没尔视,当我蹲在西大桥下啃着干馕抽磨合烟沫子的时候,我后悔求子的,如果胡大再给我一个机会的话,就是让我吃一辈子皮牙子我也愿意。

哈哈哈 ,大话西游。新疆的皮牙子,可比口内的要好吃多了。

荣誉版主

版主勋章小马勋章

newsman 发表于 2007-4-12 15:38:00

1,C

2,A

3,C

4,A

5,A

6,D

7,B

8,D

9,B

儿子娃娃 发表于 2007-2-27 15:26:00

老乌只要来新疆

皮芽子管够啊

儿子娃娃 发表于 2007-2-27 00:08:00

真的嘛

那等哈啊

快快的就弄上来

麻达么有

霍西

版主

QQ
饿狼 发表于 2007-2-25 21:44:00

网上都有答案  没意思了

阿达西  弄个你自己的特别测试把  哈哈哈  

霍西

儿子娃娃 发表于 2007-2-24 12:48:00
QUOTE:
以下是引用云南土匪在2007-2-22 1:21:57的发言:

1. 静夜思
――李白
床头上哈妈四都似月酿光,卧怀疑类些一满都四地上霜;卧一抬头,一哈子看见天上地月酿,儿子娃娃卧就开死想我老家的爹和娘了! 

2. 曾经有一个二道桥的丫头子说要给我拉一辈子的拉条子,我没尔视,后来又有一个山西巷的丫头子说要给我揪一辈子的揪片子,我还四没尔视,当我蹲在西大桥下啃着干馕抽磨合烟沫子的时候,我后悔求子的,如果胡大再给我一个机会的话,就是让我吃一辈子的皮芽子我也愿意!

1万

超级大马疯

湘军骑兵团团长

版主勋章小马勋章

QQ
百事可乐 发表于 2007-2-22 21:27:00

云南土匪 发表于 2007-2-22 01:21:00

1. 静夜思
――李白
床头上哈妈四都似月酿光,卧怀疑类些一满都四地上霜;卧一抬头,一哈子看见天上地月酿,儿子娃娃卧就开死想我老家的爹和娘了! 

2. 曾经有一个二道桥的丫头子说要给我拉一辈子的拉条子,我没尔视,后来又有一个山西巷的丫头子说要给我揪一辈子的揪片子,我还四没尔视,当我蹲在西大桥下啃着干馕抽磨合烟沫子的时候,我后悔求子的,如果胡大再给我一个机会的话,就是让我吃一辈子的皮芽子我也愿意!

云南土匪 发表于 2007-2-22 01:15:00

1.c

2.a

3.c

4.a

5.c

6.b

7.a

8.b

9.d

10.b

11.b

13.b

一、最爱用的词不爱说“怎么”,说“咋”:咋走、咋办、咋卖、咋弄、咋整啥或哈(二声):“什么”;啥事?干哈?哪个啥,另外:习惯在说完话最后都加个"sa"
二、来自维语或其它民族语言的常用词:8H/n
1、  羊缸子:妇女,媳妇 iYjR!
2、  巴郎(子):“巴”轻声,近“把”音;男孩、年轻小伙c
3、  阿囊死给、囊死给:“阿”轻声;骂人的话、去死!具体含义未知lJj!{
4、  尧尔达西、雅达西:同志、朋友D7U
5、  买格赖:过来dl
10、 盲唉~~:走开!lU(tX
11、 雅克西:好! P
三、特有的读音:特点:.>H
1、齿音多,嘴巴不喜欢张圆了说话,图省事,如事(shi)情读“寺si情”    *,
2、用词和读音夸张,常拖长音(声音越长,语气越重),如:慢慢儿````(超长音)、在那~~~搭(在远处那~~里) 1、    un》ong:如把"白云"念成"白yong(二声)",“裙子”说成“穷子”;昆仑 不说  kun lun   说  kong long2、    “o”多读成“e”:如婆婆(popo)读成“pepe”;
3、下:有时候说成“哈”(四声),如:哈面(下面),来一哈(下)&QuO%
4、没:读成“么”(二声),如:么事L
5、去:读“弃(四声)”@jr,
6、别:读“博(be)”Ml3I8C
7、说:读fo (佛)b=C
8、娃:读四声,如“儿娃(读:袜)子”“贼袜子”(小偷);同理“丫头(读偷)子”
四、方言词或特色用词:v38
1、  尔视: 理睬,还有“撂”“撂视”也是理睬的意思kh}N7<
2、  勺、勺子:傻、傻子oz
3、  歹:好歹这对反义词在新疆话里成了同义词,都是“好”的意思,比如“太歹了”“歹得很”,但在语气里有点“反话反说”的意思。c$*uL
4、  老(一声)到(二声):能干0s0IE$
5、  谝闲传、谝搭拉子:聊天,即北京话里的“侃大山”、四川的“摆龙门阵”东北的“唠嗑”UOk%q
6、  喧幌:喧一下幌,意义同上词3%O|;6
7、  抹(二声)搭(二声):麻烦,问题,如“没(读“么”)抹搭、闯抹搭”V
8、  比(一声)曾:牛逼lPH{
9、  苒(二声):粘人,烦人,做事情不利索10、 尔:撂,扔,如“尔到一边去撒”Wb
11、 胡里吗汤:稀里糊涂、乱七八糟cREAl
12、 二天:改天,以后f?4Xrd
13、 欧(三声)呦(三声):语气词,表示惊讶或不屑两种相反情绪a$<3&Y
14、 章程:有本事、拿架子R"x
15、 这搭、那搭:这里、那里!^^`nF
16、 哎来(轻声)白来:这样那样、乱七八糟、芝麻绿豆?
17、 一满(四声)子:全都是,所有的Q47!#
18、 song(二声):上“尸”下“从”,那个song,即那个二愣子、那个二球货N{nV<
19、楞松(的):使劲地、不遗余力地,如:咱们楞松的唱歌,楞松的跳舞20、  一头囊上(下ha、)去~~:一直走过(下)去ZXjSqo
21、  皮实:不是扎实耐用的东西,而是语缀,表示程度深,常用的如“烦皮实的”4lY
22、  二转子:即混血儿(新疆有不少维汉混血儿)gNK1
23、  白喀儿:转指新疆土生土长的本地(汉族)人,我们都是新疆“白喀儿”24、  缠头:苒不清楚的人,知识少、脑子缺根筋的人S
25、  臊我面子”:给我难堪J
26、  屙:注意,不是“饿”(吼吼)

版主

QQ
饿狼 发表于 2007-2-21 14:50:00

啊哈,不难不难

hoxi

儿子娃娃 发表于 2007-2-21 14:11:00
QUOTE:
以下是引用两只眼在2007-2-21 14:10:44的发言:
题太多了,做不完.

每天做一点就好了

肯定能完成

加油啊

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2007-2-21 14:10:00
题太多了,做不完.

儿子娃娃 发表于 2007-2-21 14:05:00

顶起来啊