[转帖]被遗忘的角落——一匹可怜的纯血马(绿野)

无缺 发表于 2006-11-1 09:13:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 12 3675

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

北京的秋天,并不总是秋高气爽、天高云淡。
一个秋天下午,天灰蒙蒙的,像是要下雨,今年的秋天怎么总是这种天色,却没有雨。说实话,我不喜欢北京的这个秋天,看不出什么诗情画意般的金秋良景。只有干燥的天气。
天干物燥,上火了,牙疼,想散散心,去俱乐部看看马,也许心情会愉快的。于是乎一转眼已经到了马场门口。美丽高傲的温血马优雅的踱着步子,就连国产马也是个个生龙活虎,场地里的学员们正在苦练,教练们忙得是不亦乐乎,看到了眼前的画面,牙,不疼了,两颊的肌肉群正在牵引着我的嘴角向上延展……
当我穿梭在马儿们之间,仿佛一条鱼在名叫“幸福”的水域中游弋。哺乳类动物表达感情的天性是触摸,嘿嘿,所以我猜它们并不讨厌我。渐渐的手上拥有了它们的气味和温度,这令我陶醉到快要融化。
突然,我的陶醉被打断了,一切动作静止了,表情也没有了,只剩下满脑子的惊讶。眼神牢牢的盯在了一匹马的身上。一个瘦骨嶙峋的家伙,从没见过它,一个新来的,年纪应该很老了,仔细看看,天哪,它竟是匹纯血马!我从没见过像它这么可怜的纯血马,看见它就让人觉得鼻子发酸。在我的记忆里或者说是在绝大多数人的印象当中,纯血马应该是体态健美、身段优雅、像个贵族一样高傲的形象,怎么还会有像他这般落破的纯血?已经是皮包着骨头的它,左前脚踝上鼓了个很大的包,像是下了战场的伤兵一样,还缠着绷带。我的心头顿时一阵酸痛,是什么原因让它变得这副模样?它到底经历过多少个主人的爱与伤害?受了多少伤痛的折磨?神啊,救救这苦命的孩子!
正在我被这突如其来的一堆问号弄得整个人都发木的时候,它抬起疲倦的眼皮看了看我,眼神深邃而忧郁,我们四目相对短短5秒钟左右,它长长的呼出了一口气后又把头垂下去了。或许它看得出,我根本不是它思念了多年的旧时的主人吧。它失望的转身走开,或许是不喜欢我,或许只是想自己静一静。它的身影离开了我的视线,而我的手腕却仿佛被它系上了一根长绳,绳的另一端就直通到他的眼神里,一片漆黑……冥冥之中牵引着我的灵魂,一步一步地向里面探寻,就像被它催眠,越来越深,越来越强烈,难以自控,它真的有这样的魔力。

强烈的同情感促使我找到了马场主问个究竟。原来这匹马本是一匹不错的速度赛马,只因它性情刚烈,速度又非常快,导致了它在训练和比赛中经常受伤。后因伤处过多,最终远离了赛场,被卖给了草原上的马场。它曾在辽阔的大草原中尽情的驰骋过,所有的对手它都不放在眼里;它也曾奋力的与它的调教师对抗过,因为它总是被各个马场主卖来卖去,调教师更是更换了无数,它无法忍耐,但这种对抗最终也只是徒劳。也许这就是他被注定的命……二十岁的它已不再有年轻时的冲动,再加上身体上多年来累积的伤痛,使它无法再叱刹在草原上了,它开始屈服了,开始压抑的等着每一天的日落,再无奈的看着下一个日出……新的主人看到了它的转变,开始用它接游客赚钱,于是,它又开始了在新的环境下受新的折磨。由于终日情绪低落、超负荷工作再加上年迈体衰、伤痛难忍,它终于病倒了,茶不思饭不想,就这样在人们的视线中一天一天的消瘦下去。主人也尽全力去挽救它了,可几个月过去了,虽然从鬼门关捡回一条命来,它的体力却再也无法恢复了,这就意味着,它再也不能为它的主人带来任何的经济价值了,甚至还会花更多的钱。最后,那个狠心的主人竟然决定把它卖给了收购马肉的屠宰场,来换取这个可怜的生命在世上的最后一点价值。现在坐在我身边这位马场主,在听说这样的消息后感到非常气愤和痛心,连夜驱车数百公里,赶到了那家屠宰场,救出了这匹险些下了汤锅的老马。说到这,我们的语气都有些激动,声音有些哽咽,难道马作为人类的好朋友,为人类服务一生,效力一生,到了年迈体衰之时,连个养老送终的理由都没有吗?人类若都如此无情,即便是世界末日到来,也都没什么可怕的了。透过这匹马,我想说得很多,但心中更多的是感激这位善良的马场主的举动,挽救了一条宝贵的生命。
现在这匹马已经在俱乐部接受了多名专业兽医的全面检查,并且已经开始了恢复治疗。直到今天,它来到俱乐部已经是第11天了,听饲养员和兽医说,它现在吃东西已经开始正常了,看得出身上已经开始长点肉了(是跟它刚被接来俱乐部的时候比较,有照片对比),只是肺伤得很严重,腿伤也不知道还能不能治愈了,但都会尽最大努力去治的。虽说治疗只能是尽全力而听天命了,但马场主表示,不管这匹马能否最终治愈,他会让这匹马一直在他的马场里安度晚年的。听到这,我发自内心的替这匹马感谢它的救命恩人!只要一有时间,我就会带上胡萝卜过来看望这匹老马。
听马场主说,这匹马原来的名字叫吸引力,因为它名副其实的太有吸引力了。而且我觉得它不光有吸引力,还有魔力,神奇的魔力,能让我的心时刻牵挂着它,真希望它尽快恢复,能像俱乐部里其它的马伙伴们一样健康快乐的生活,不要再背负着“苦儿”这样一个外号了。 h4v6sY

已有(12)人评论

出生小驹

无缺 发表于 2006-11-1 09:13:00

今天晴,对于北京10月的最后一天来说算得上是很温暖。太阳晒得人暖洋洋的,马也一样,慵懒的在阳光下打着哈欠。
我照例抱着一堆刷子,来到了吸引力的面前。
它的眼神里似乎少了些许忧郁,多了几分灵光。它抬起头看着我,打着响鼻 “扑鲁扑鲁”的 ,像个孩子,眼睛里终于有了好奇与期待。不再像刚来的时候,只会木纳的看着前方眼睛都不会眨。我抚摸它时,它也不再躲避了。显然它是有些明白了,在这里的每一个人走近它时,都是完全出于关爱的,大家的友好让它渐渐淡却了警惕和躲避。
算起来,它来到俱乐部已经20天了,在它身上终于又能看到生机了。那是久违的神气,头高抬着,稳稳的站在那,很享受的接受着我轻柔的梳理。身上的毛已经没有刚来时的那么杂乱了,皮屑也减少了,鬃毛与尾巴都梳通了也不打结了,四个小蹄子的蹄心都抠的干干净净的了,走路也会舒服很多。刷到后跨时感觉特明显,原来是硬邦邦的大大的胯骨头,摸上去“波澜起伏”的,现在已经明显丰满起来了。
刷洗干净了,就拉着它到蟹岛“游山玩水”一番,到树林里、草地上、河岸边,感受着鸟语花香。其实,最初的它并不敢跟我走出俱乐部的大门,因为它怕一但出了这个门口,再回到原来痛苦的生活中,我看得出他眼中的恐惧,它全力向后坐力,坚决不跟我出去,所以我也并没有太勉强过它。但今天,它似乎很顺从地走在我的身旁,我轻轻拉着它,它从容跟着我,走到了绿茵上,它终于开心了,真是丰盛的绿色食品盛宴啊,它只管“埋头苦吃”,生怕我跟它抢似的。看到它的举动和表情,真是很可爱,特搞笑。
我身上所有的口袋都派上了用场,都塞满了胡萝卜,给它准备的,如果说是给它改善伙食的话,那还真算不上,我看充其量算是讨好它用的。我们在河边散步,周围很安静,只有我们两个,静静的静静的走着,美着……回来的路上,它不再那么警惕的东张西望了。我把缰牵得很松,想让它自由的远远的跟在我身后,可它却表现得非要寸步不离我的视线。但无论我走快走慢,它也不会超过我,就只是顺从得像只小绵羊一样,一路上都把头歪过来看着我,服帖的边走边用脸颊蹭着我的胳膊,这让我觉得特有成就感和照顾它的责任感。 “好小子,你真让人喜欢,怎么搞得?我怎么说这样的话?怎么就像个家长?”我问它。它好有灵性,似乎能够听懂。它停下了脚步看看我,我马上调整了语气,哄小孩一样对它说“噢,我差点忘了,你都二十多岁了,那不是小孩了,应该叫你大帅哥才是啊!”说完,朝它做个鬼脸一顿傻笑。嘿,还真管用,等我笑够了,它又像刚才一样从容服帖的迈开了步子。谁敢说马不懂感情?谁又能说它不懂我们在说什么?
回到了俱乐部里,看到饲养员和兽医正好在一起聊天,我就凑了过去搭句话。
听赵大夫说,肺的伤势正在见好转,可腿上的大包着实是个顽疾,但他们依然不放弃治疗的机会,哪怕只有百分之一的可能,也会去做百分之百的努力。不管是谁,看望他之后,都会拍拍它的脖子,鼓励它不要泄气,告诉它大夫一定会治好它的,我们也会一直为它打气加油!
天色已晚,它也要回马房吃饭休息了。现在北京早晚很冷,况且它还虚弱,所以,保暖是必要的。穿上马衣以后的它,感觉暖和多了。不知不觉,又在它身边站了1个多小时,看着它细细的咀嚼着晚餐,安详的,缓慢的,我的心情像做完瑜伽一样放松、宁静……

未完,待续,进一步关注中……

h4v6sY

出生小驹

无缺 发表于 2006-11-1 09:16:00

一直都比较懒惰,看了这个帖子,决定转过来。

很喜欢吸引力这个名字。

h4v6sY

褐雨燕 该用户已被删除
褐雨燕 发表于 2006-11-1 10:11:00
震撼!愿吸引力从此快乐幸福...... h4v6sY

Coral 该用户已被删除
Coral 发表于 2006-11-1 10:12:00

秋天不回来!嘻嘻...

h4v6sY

2万

超级版主

酷毕大哥

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

酷毕 发表于 2006-11-1 16:40:00
QUOTE:
以下是引用Coral在2006-11-1 10:12:43的发言:

秋天不回来!嘻嘻...

怎么不见一点同情? h4v6sY

恶少 该用户已被删除
恶少 发表于 2006-11-2 20:03:00
[em40] h4v6sY

3万

超级版主

马语者

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
雪克 发表于 2006-11-3 14:21:00

好无缺,一个人享受这样的与马单独相处的快乐,事后才与我们分享啊。

羡慕你的成就感。

为‘吸引力’祁福!

h4v6sY

奥尔诺夫速步

佅佅 发表于 2006-11-17 21:00:00
希望马马快点好起来!!  h4v6sY

普罗旺斯 发表于 2006-11-18 13:09:00
5555~~! h4v6sY

奥尔诺夫速步

佅佅 发表于 2006-11-20 23:04:00

那匹马怎么样了啊 怎么没有下文了

h4v6sY

出生小驹

apple_g 发表于 2006-11-21 00:29:00
想知道那匹马现在怎么样了!!

自由人 该用户已被删除
自由人 发表于 2006-11-28 01:14:00
千里马常有,而伯乐不常有呀!悲哀