2012年12月5号马匹死亡日记

beibei1598 发表于 2012-12-8 09:30:02 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 12 2496

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
深夜10.45分接到马匹被踢死噩耗,11,00点赶到现场,退役赛马马匹高1.63米800斤骟马,-20岁口左右倒地,兽医已打强心剂三针计量不清楚,当时怀疑脾脏破裂,后经--烟斗男爵--电话现场描述分析,马匹打斗不至于踢死,首先确认马匹是否吐血,眼睑是否惨白,是否有出血现象,经烟斗男爵指导查看后,马匹无任何失血现象基本排除马匹打斗造成内脏破裂可能性,马匹有强烈的抬头横向摆动的意识以及行动,马匹仅看到头部眼眶上测有明显的多处伤痕,不知道是咬伤还是踢伤,烟斗男爵建议留守看护一宿马匹注意保暖当晚气温零下4度,早六点期间协助马匹起身六次,马虽有强烈的起身欲望以及行动无奈身体分毫不动,7,00点后发现其四肢无任何反应,抬起后自然坠落,前后肢皆是如此,后肢绷直无法弯曲需要人工,前肢蜷缩无任何反映,,后经分析马匹,四肢瘫痪。早8.00整不再抱有任何马匹站起希望,马匹处理 马匹从始至终 精神状态良好,眼神无任何涣散症状,求生欲望非常强烈,无奈四肢 无用。表面只发现脑部眼眶有多处面向伤痕破皮露肉,兽医认为是踢到小脑部位,导致瘫痪,,,我个人觉得应该是马匹年龄大倒地后,碰到脊柱,或者倒地后被马匹踢到脊柱导致瘫痪,原因是马匹,偶尔抬头, 头脖横向摆动相当猛烈,如伤及小脑 头部不应该再有摆动可能性,,,个人见解 此事故中闯祸 种公马高1.63.--1100斤。三岁口 仅此希望各马友引以为戒,其中注意两点; 一,对种公马低估了其能量,马匹单养在离马圈一千米外,围栏过低种公脱套跑出后奔向马圈,直接摧毁了两扇铁围栏门直接冲进马圈导致事故发生 二,在救治倒地马匹时候,不够细节只看到马匹抬头站起欲望强烈,,,却未检查为什么站不起来,,,遗漏四肢问题 在此感谢烟斗男爵深夜帮助解答问题 2012年12月8号 悲痛,,,,,,,,,,,,,,,, h4v6sY

已有(12)人评论

3万

版主

版主勋章小马勋章

QQ
bee_kid 发表于 2012-12-8 11:08:44
数个疑点; 1) 公马逃脱围栏,再撞破2度铁栏进入马房的原因?当时马房內有母马吗?在发情吗? 2) 马匹若经过严重打斗,身体上一定会留下明显的撕咬痕迹和蹄印,明显的肿块或伤口,在这马匹身上有发现 这些痕迹吗?若沒有的话,因打斗致死这论点应不成立! 3) 若如楼主所述马匹并没有出现衰竭情况,兽医为马打強心针的理由是什么? 4) 如楼主描述,马匹想挣扎起卧,频密抬头横向摆动,这与结症病征相类,那当时马匹有否出现腹涨情况 呢?马匹的体温,结膜和舌色的变化又如何呢? 5) 若马匹出现打斗,必定会发出异常声响的,马房人员沒发觉? h4v6sY

一笑而过 发表于 2012-12-8 11:33:28
学习了!祝愿那马在天堂一路走好! h4v6sY

奥登堡大种马

beibei1598 发表于 2012-12-8 12:10:48
解答楼上1,2,3,4,5点疑问 问题1;圈内三匹母马发情与否不知道,三匹骟马共计六匹 问题2,请你看清楚 没有说马被踢死,最后结论死亡原因,怀疑是被踢到神经,四肢瘫痪,头部也有伤痕你看到了吗 问题3,强行针目的是之前担心 马匹内伤衰竭所以打针,帮助他兴奋让他站起来 问题4,结症病我没经验也不知道,这种病会导致 四肢不动吗???你能看好了再发问题吗 问题5,我这是私人马匹不是马场,晚上正好这几天没人看着。 再多一句 我这心里正难受 你说你提问题就提问题,,,,(还数个疑点)你说你 你是怀疑我的马匹死亡时假的还是 我在这里欺骗你们什么,,,,你这措辞看着是真反感 我发这篇日记 是为广大不专业的马友提醒 别再出现我这种错误 h4v6sY

奥登堡大种马

beibei1598 发表于 2012-12-8 12:16:37
公马欺负骟马 是动物的一种本能 骟马也是公马转变的有公马的味道,, 种公马驱逐他们,征服他们都是本能的反应,,,在加上他们都不认识 不熟悉。另外也该着 死亡马匹岁数也大了 h4v6sY

烟斗男爵 发表于 2012-12-8 12:23:50
【做个补充】 当晚近23点我的群(中国马兽医)群员有才(即楼主)紧急电话与我联系,询问公马是否有可能踢死母马的问题?当时我无法辨明是非,且知道楼主当时也不在马房,只是接听马房紧急电话告知发生此情况的,所以无法详述现场情况,只说有匹母马被踢到正在喘气,兽医已经到场做了简单处置,并以注射了强心剂了等情况,其它情况无法讲清。只得请楼主尽快赶到马房进行详细了解后再做分析判断,并请楼主观察眼睑是否惨白,以便判断是否出现出血过多的可能。近40分钟左右,电话告知马匹无眼睑惨白且有强烈的起身欲望,而且告知有兽医在场。在无法亲历的情况下,随建议楼主最好当晚驻场持续观察病马动向,倘有异常再行联系分析。凌晨一点半左右,电话楼主追问状态,所告状态无新进展。在询问马匹品种和年龄后,建议楼主天明后找兽医确诊。我的意见是确认病情以便总结经验。至此我对此次突发事件介入结束。 h4v6sY

阿拉伯翘尾巴

QQ
神仙小鲸鱼 发表于 2012-12-8 13:15:34
可怜的马儿,愿它安息。 h4v6sY

奥登堡大种马

QQ
花妖 发表于 2012-12-10 10:43:31
可惜的是马儿终于没办法开口说话,这情况真是让人揪心 h4v6sY

版主

QQ
绽放 发表于 2012-12-15 01:23:31
马儿走好 大家也是希望不要发生类似事件 马主节哀 h4v6sY

纯血疯马

QQ
cao2008 发表于 2012-12-15 10:33:28
bee-kid兄,提问很专业的嘛,据我所知你不是兽医吧 ,可惜马界里冒似没几个专业兽医,我也来起哄下: 1.公马如果真发飙起来,突破一般的围栏护栏对它来小事一桩,不需要气味,也不需要判别其他马匹的性别,就可以对任何马匹产生攻击性,特别是碰到公马或者骟马,一场恶战不可避免罗。(但基本不攻击母马,反会被没发情的母马踢伤。) 2,马匹打斗一般外伤不会致命,而致命踢伤内伤往往在当天没有多少外表痕迹,水肿一般在第二天才比较明显。 3,强行针我们不太懂,但我想有生命垂危的现象是应该可以打的吧,连人也如此,应该无可厚非。 4.如果得结症应该不会突然卧地不起吧,初期结症无非就是肚子疼,刨地啊不停打滚之类的,牵行或者驱赶应该是可以起身的,更不会一发现就很快生命垂危,所以可以排除,这些基本的判断,相信马主还是懂的。 5,即使有马场工作人员在附近,但马匹打斗致伤致残可能在短短几十秒或数分钟内就已经发生了,只能说马匹的放圈管理大意了些。 其实马匹打架致伤致死这样的现象很多马场都有发生,如果人类没有法制的管理,大个的还不是一样欺负小个的。这个帖子不错,提醒大家,只能说加强马匹管理,尽量避免再次发生同类悲剧。 h4v6sY

奥登堡大种马

beibei1598 发表于 2012-12-20 13:09:37
哎 这哥们看明白了 说的也透彻 就是直白说不懂得都谨慎些别再犯错 ,,,, 之前那个估计连怎么个情况都没看明白 一顿胡说八道 挺烦人的 h4v6sY

烟斗男爵 发表于 2013-1-2 02:36:53
回复 1# beibei1598

朋友发来推荐了篇文章,与你的事似乎类似帖上与你及大家共享下。对照着研读下好了。特别里面还有讲年老病畜被踢伤后表现的文字。       马属动物踢伤的辨证论治.pdf (186.21 KB, 下载次数: 252)

奥登堡大种马

beibei1598 发表于 2013-1-3 12:57:20
我打不开文件