陆 路 进 藏

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东流 发表于 2006-5-15 14:52:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 28 4099

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国内陆路交通到西藏,目前有川藏、青藏、新藏、滇藏四条线路。

青藏公路(西宁-格尔木-拉萨)

青藏公路全长1160公里,全部为黑色等级路面,被称为“世界屋脊上的苏伊士运河”,担负着80%的进藏物资的运输。 全线平均海拔在4000米以上。
格尔木:位于青海省中部的一座新工业城市,长途汽车定期往来西藏甘肃等地,而当新藏、滇藏和川藏公路因冬天封路或路段塌方时,更会绕道格尔木,是西藏陆路对外交通的咽喉。格尔木旅游名胜不多,但经青藏公路进出拉萨的旅客,格尔木是必然的中转站。

昆仑山口:离开格尔木,行车110公里翻越昆仑山口,下午从格尔木出发的汽车,一般会停在海拔4,200米的昆仑山口用膳,这里的氧气比平地少,高山反应引起的头痛昏眩大多从这里开始,对初到西藏的人来说,吃这顿饭比做任何事都要难受;过了楚玛尔河便是五道梁,由于山区关系,这里的天气变化莫测,即使7、8月份也会顷间下起雪来。

沱沱河:是长江源头,出自海拔6,621米的唐古拉山脉主峰-各拉冬山上;沱沱河汇合楚马尔河便成通天河,流入四川、云南后,改名金沙江,最后成为长江。

唐古拉山口:离开沱沱河,向南走203公里,便翻越全线的最高点-唐古拉山口,也是青海和西藏的交界,这一带是一片冻土;气温长期处于冰点以下,泥土层的水分长年结冰,令路面很容易损坏。山口天气不稳定,即使夏天,公路也经常被大雪所封,冰雹、霜雪更是常见现象,此处空气含氧量只有水平线的六成,所以一般乘客路过唐古拉山口,会有明显的高山反应。客车通常会在这里稍作停留,不要错过在"唐古拉山口"-海拔5,231米的石碑旁留影。

那曲:汽车翻过唐古拉山口后,高度逐渐下降,高山反应也舒缓了,极目之处,那曲渐渐出现眼前。到了那曲,意味距离拉萨只有数小时车程,那曲藏语意为"黑河",位于西藏北部,唐古拉山和念青唐古拉山之间,海拔4,600米,属高原丘陵地带,全年都出现霜冻、大风、冰雹,天气干燥、寒冷。8-9月份是藏北的黄金季节,一年一度的赛马节在这里举行,观光群众和商贩,各式人等纷至沓来。

青藏公路、黑昌公路(川藏北路)、黑河公路三路在这里汇合,令那曲成为藏北地区的主要交通城镇。
住宿:那曲宾馆,双人房¥90,公共卫生间、浴室。
县招待所,每人¥15,公共卫生间。

当雄:离开了那曲后再走164公里便到达当雄。当雄也处西藏中部,属冈底斯山脉-念青唐古拉山地带。旅游名胜有离当雄48公里的纳木错,而往南面80公里就是羊八井地热温泉带,离羊八井后还有87公里,便是青藏公路终点站-拉萨市。

川藏公路(成都-拉萨)

南路:国道318,全长2,140公里。

成都147→雅安217→康定149→雅江308→巴塘104→芒康158→左贡107→邦达94→八宿217→波密233→林芝127→工布江达206→墨工卡73→拉萨。

北路:国道317,全长2,411公里。

成都364→康定380→甘孜207→德格111→江达228→昌都480→巴青256→那曲164→当雄162→拉萨。

川藏公路以四川的成都为起点,终点是西藏首府拉萨公里。从成都出发,经过雅安和康定后,到新都桥便分为南北二路,各自挺进,直达拉萨。南路和北路都各具特点,南路要跨过海拔5,000米的高地,北路途经四川甘孜藏族自治州,两条路都会翻越不少高山绝巅,这些景象,对旅游者具有无比吸引力。

成都:四川省会,川藏公路便是以成都作起点。

二朗山:二朗山山口高3,000米,终年大雾弥漫,山路迂迴、狭窄,而且倾斜度颇大。目前,二郎山隧道已通车,成都往康定只需7小时。

泸定:这里的大渡河和横跨的索桥,在历史上占着重要地位。泸定县城以南50公里,是海螺沟冰川,可搭乘往西乡的长途汽车前往。
住宿:雅古都宾馆,顺河路5号,宿费¥25;县招待所,新北街30号,宿费¥30。
泸定往西,到新都桥后,川藏公路便分南北路两段。

理塘:理塘海拔4,700米,有世界最高城镇之称。位于草原上的理塘,牛羊成群,花草遍山,有着简朴的一面,镇上亦有农贸市场及百货商店,每年夏天举行的赛马节,全镇显得相当热闹。这里有间招待所,设备简单,但高山反应却使人彻夜难眠。

巴塘:位于金沙江畔,镇上藏族人口占多数;这里的藏戏和民歌舞蹈,甚具名气。巴塘小镇在1986年经历了一场地震,造成伤亡数字不太大,但房屋却严重受损,镇上大部分房屋要重建,新建筑令巴塘维持着浓厚的藏族特色之外,这儿清洁干净的街道,也令人耳目一新。
住宿:巴塘昌都汽车站。巴塘往西35公里便是金沙江,汽车开过桥后便进入西藏。桥的西端设了一个检查站。

芒康:芒康是川藏南路入藏后的第一个小镇,这也是与滇藏公路的汇合点。芒康镇上主要商店都在一条主街道上,这小镇除了作为交通要点外,物资供应不多。可住在芒康县招待所。

康定:还记得小学时唱的"康定情歌"吗?歌中提到那溜溜的跑马山,就在康定县城南面,走路就能到达,上山的小路两旁的树大都被围上藏族经文。只要步行2.5公里到山腰,便可鸟瞰整个县城,山腰上的白塔海拔3000米。
住宿:长城宾馆,新市前街64号位于长途车站附近,单人房¥18,三人房每人¥15,沐浴每次¥5。
甘孜招待所,光明路25号(位于县城中心),双人房每人¥25,三四人房,每人¥20。

雀儿山:雀儿山山口是整个川藏公路的最高点。山顶终年积雪,山下的悬崖常常被大雪覆盖,是翻车黑点。但冰川的壮丽却十分吸引,再加上美丽的湖泊,风景美丽的确湖泊,风景媲美瑞士。

德格德格是川藏公路四川段最后一个城镇,德格印经院是西藏现存规模最大的印经院。它仍然保留着古法印经书,并有着许多佛像雕塑,甚有参观价值。

金沙江:由北向南流,既是长江上游,也是川藏天然分界线。过了金沙江大桥,便进入西藏境内,到达昌都就容易找车到拉萨。

滇藏公路(昆明-拉萨)

昆明到拉萨,国道214,全长2,300公里。昆明39→下关14→大理166→丽江145→中甸152→德钦103→盐井111→芒康359→八宿450→林芝406→拉萨。

滇藏公路的一条支线,由昆明市经下关、大理、中甸、德钦、盐井,到川藏公路的芒康,然后转为西行到昌都或经八一到拉萨,由昆明至芒康路程1,112公里,由芒康经八一至拉萨1,214公里全程2,326公里。滇藏公路起点为云南昆明市。昆明途中有不少地方值得停留参观;昆明至芒康段,交通需要多站转驳,通过白族、纳西族、和藏族等多个少数民族地区,民族风情浓郁。横贯在横断山脉的滇藏公路,被金沙江、澜沧江、怒江分割,而玉能雪山、哈巴雪山、白茫雪山、太子及梅里雪山相隔,还需穿过长江第一湾,虎跳峡等天然屏障,做成滇藏公路起落差异很大:在十公里内,公路急降后又再上升,气候也随高度而变化称为"立体气候",乘客在半天的路程中便度过四季天气。滇藏公路受着天气变幻的影响,中甸至芒康段经常在雨季时常出现塌荒甚至泥石流暴发。

昆明:有"春城"之称。因为四季如春,所以全年都是旅游旺季。旅游名胜有:西山、森林公园、华亭寺、龙门、金殿、黑龙潭、石林等。
下关、大理古城:下关又称大理市,位于大理古城以南14公里,是县行政地区,而大理古城则为旅游区。
旅游名胜:三塔寺、三塔倒影公园、苍山、洱海、感通寺、蝴蝶泉、周城、喜洲、洱源大理古城街天。
节日:三月街、火把节。
住宿:红山茶宾馆¥25双人房。
丽江:
旅游名胜:丽江古城-四方街、黑龙潭公园及东巴文化博物馆、宝山石头城、长江第一湾(虎跳峡),云杉坪。
住宿:雪域宾馆双人房¥50或云杉宾馆双人房¥70。


玉龙、哈巴雪山:由大理的下关北上,在白洋场分叉,向东可通丽江纳西族自治县,向北便进入玉龙雪山,哈巴雪山的峡谷山区,车子在峡谷盘旋前进,而山下层层林海,山顶终年积雪,景色壮丽,当公路跨越金沙江的"继红大桥"时,东面不远是峡谷深达3,000米的虎跳峡,雄伟壮观;西面远眺望到的长江第一湾,江水静静流进虎跳峡。经过了金沙江,公路逐渐攀升,气温转凉,再往前走,便开始踏入藏族人居住的地方,经小中甸便抵中甸盆地。

中甸:金沙江、澜沧江、怒江由北向南流经横断山的迪庆自治州,境内峡谷纵横深隧,雪峰连绵,草原辽阔,原始森林、高山湖泊星罗棋布,自然景观很美,民族风情独特。中甸属迪庆藏族自治州,此处藏民的服饰跟西藏省的有少许分别,他们较喜爱把一束红色头绳绕在头上,迪庆藏语意为“吉祥如意的地”。
旅游名胜:松赞林寺、三壩白水台、碧塔海、纳帕海、香格里拉大峡谷。
住宿:迪庆宾馆(长征路11号,8227599),床位每人¥30,标准双人房¥260。
宏运大酒店(中甸县城长征路中段,8828585),标准双人房¥130。


金沙江:汽车离开中甸平原向德钦进发,因要再次跨过地势较低的金沙江河谷,公路在几十公里内,急降1,000多米,近年建成的跨江大桥,代替昔日的钢索吊桥,令危险程度大大减少。

奔子欄离开金沙江后,汽车攀爬上白茫雪山(又叫白马雪山),穿越两个小山,在奔子欄镇可午膳或休息。再往前走,便到达白茫雪山哑口,山上气候颇冷,一高一低,一热一冷,可体会高原的"立体气候"。

德钦(又名迪庆):是滇藏公路旁的山城-是云南省内最后一个城镇,人们近年不断在考证,德钦就是传说中的"香格里拉"。近年积极发展旅游业的德钦,自然景色特多;在白茫雪山、太子雪山和梅里雪山下,有着古冰川、温泉、原始森林。近年来,有多队攀山队当尝试攀登未被征服的梅里雪山,可惜全部失败而回;1997年一队日本攀山队在攀山时,不幸遇上雪崩,全队人员及两名向导落难。
旅游名胜:雪山观台、飞来寺、古冰川。飞来寺和雪山观景台只需花二个多小时,便可游览。
住宿:县招待所(床位¥15,双人房¥70)。

盐井:离开德钦后,沿着河谷行驶,山路崎岖,而公路就在悬崖中开盘,山上的巨形沉积岩,随时会倒下来;加上路面狭窄,碎石满布,山下却是万丈深渊,真是一步一留心;盐井就在这条公路中段的小丘上。在到盐井前3公里处,是一块树立在公路旁的省界石牌,方便的话,不妨停下拍照留念。盐井是西藏省内第一个小镇,镇口是检查站,如外籍人士,需在此出示"入藏纸"。盐井的气候良好,植物繁茂,以盛产井盐出名。十分奇怪,澜沧江水流经此处便变成红色,与红色的山坡,绿色的梯田,构成一幅美丽的图画。
住宿:镇上有一县招待所及个体招待所,后者设备简陋,以县招待所较为安全。

芒康:便车继续沿着山崖峭壁上行驶,路上有不同程度的塌荒。车辆慢慢爬升,逐渐踏入青藏高原,翻过公路最高点的红拉雪山哑口,山势逐渐平缓,公路未到芒康,便与川藏公路合并,向西往拉萨,详细请参阅川藏公路段。

新藏公路(喀什-拉萨)

国路道219段。拉萨至喀什,国道318/219,全长2,424公里。拉萨337→日喀则157→拉孜293→萨嘎145→仲巴384→巴噶(神山)384→狮泉河。国道219线:狮泉河87→日土143→多玛177→界山大板111→泉水131→康西73→三十里营房123→麻扎大板83→库地大板88→普萨69→叶城254→喀什。

班公错:班公是印度语,意即一块小草地。这湖呈廋长形,由东至西伸展全长150公里,南北阔度只有2-8公里,东面三分二面积属中国领土范围,余下西面三分一则属于印度。这湖有一独特之处,就是中国这一边的是淡水,流到印度的喀什米尔,则变成咸水。班公错岸边只有一个码头,解放军也在湖面巡逻,但周围却无人居住。

多玛:这里海拔5,000米,有一个兵站和一条藏族小村落,兵站的被铺颇为干净,住宿收费¥20,食堂膳费¥5。兵站外的村庄有两间藏族旅店,宿费由¥8-15不等;还有几间用帐篷架起的四川饭馆。新疆人称大山口为大板。界山大板就是西藏和新疆的分界线:在此以南是西藏,以北便是新疆。山口竖立了一个石碑,刻着"界山大板海拔6,700米"。立足界山大板,这意味大家已经到达地球上海拔是高的公路,除了兴奋雀跃之外,很多人都会因高山反应而觉头痛欲裂。

红柳滩:荒滩上长满红柳,因而得名。红柳滩地势接近5,000米,要是从新疆出发,晚上在此住宿,会感到呼吸困难,心跳加速,辗转难眠,这是进入西藏的必然现象。红柳滩兵站住宿收费¥20-30,视乎议价能力。

叶城:叶城街头,整天都能听到喇叭播出诵经的声音,城内的清真寺数量颇多,是个典型的回教城市,叶城一带有多处油田,又正发展工业,是离开新疆到西藏前,最后一个具规模的城市。叶城地处边垂,屯兵数量不少。
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梦游 发表于 2006-5-15 15:08:00
东流什么时候去呀!: \+ m) m# X1 j+ l 8 f: d, k# `8 |8 Lh4v6sY
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东流 发表于 2006-5-15 15:24:00

昨儿吃饭大家提的话头,正在研究中.

: j1 ?4 A1 Y4 J9 X( N2 { ' z B, P; {# Ch4v6sY
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鞭影蹄声 该用户已被删除
鞭影蹄声 发表于 2006-5-15 19:57:00
楼主动作好快呀,先抢个座位. ; Z! `: A/ i. m2 C! C9 t4 t' C0 { 2 @: D0 y9 e# i0 |h4v6sY
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胖子 发表于 2006-5-15 21:49:00
哪条路线比较便宜。: `% M. a& s# V3 g& g 8 M. |) j; B J) X' q. j& U% A$ ?h4v6sY
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痛饮狂歌 发表于 2006-5-15 21:55:00
建议青藏去,川藏回!走青藏线上去可以逐渐适应高原条件,但要过一道海拔约5800公尺的山口,穿过藏北草原(海拔约5200公尺)就好了,拉萨的平均海拔才3200公尺—3500公尺!走川藏下来,氧气越来越充足可以减轻旅途疲劳,但要注意一定要躲过雨季才行,在雨季川藏公路经常发生塌方和泥石流,真要是被堵在中间,肚皮可就惨喽!呵呵…… " _: ?% _5 Q, G4 E( f+ A& r: I8 Y0 U" X7 K$ N+ H: | h4v6sY
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lvailing 发表于 2006-5-15 22:27:00
俺要去,俺也要抢个座 ; J' W7 C8 F1 L/ P: y" S( |# g9 x" i h4v6sY
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上马 该用户已被删除
上马 发表于 2006-5-16 00:50:00
俺看也就胖子能当骆驼用,距离要去怕。。。。。。 9 \* M7 v. u3 Z2 d# \' d5 C6 q3 Z0 i h4v6sY
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大卫 该用户已被删除
大卫 发表于 2006-5-16 09:25:00
我的梦想 ……… : R! x# b) c+ }+ I2 {/ ^ 0 e/ @- f6 K0 g/ jh4v6sY
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风吹云退 发表于 2006-5-16 12:58:00
建议川藏进,青藏出。理由:1、川藏线以艰险、艰苦著称,路况、天气对很难测,对人的意志、体能、技术要求高。2、川藏线风景是最美的。3、青藏线路况不次于机场高速。因此,应该利用旅程初期体能、精神状态最佳的有利条件先走困难和最美的线路,既能应付困难,又能有精力欣赏美景。回程时体能、精力消耗殆尽,有归巢心切,易出危险,同时车辆情况也应该不会太好了,所以走青藏线,一路畅通,轻松回家。7 B7 W1 k$ Q7 l4 G+ H7 A % v& p" T3 G/ e ^h4v6sY
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胖子 发表于 2006-5-16 16:07:00
欢迎楼上的常来看看.5 K4 O( ~" `8 I4 h 9 A- a+ {$ {) P/ U4 `h4v6sY
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lvailing 发表于 2006-5-16 16:08:00

谢谢8楼滴关心,俺现在就开始锻炼身体,加强体能训练,俺老想去了!报名抢座......

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胖子 发表于 2006-5-16 16:11:00
QUOTE:
以下是引用上马在2006-5-16 0:50:59的发言:
俺看也就胖子能当骆驼用,距离要去怕。。。。。。

该死的上马

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痛饮狂歌 发表于 2006-5-16 23:20:00

俺还是坚持青藏进,川藏出!理由是:把最美的部分留给最后!四川可是美食和旅游胜地,而且,成都是西南最大的城市,大家一路劳顿,人和车同样疲劳,成都各品牌汽车的维修站都有,正好在此休整,以便大家毫无顾虑的踏上归途!

另注:从沈阳到成都约4000公里(按铁路运行时间保守估计),再到西藏玩一圈儿,自己的爱车可受不了!高原条件下汽车发动机的工作效率非平原地区可比!而拉萨和西宁几乎没有什么品牌汽车的维修站,汽车不作必要的养护中途抛锚怎么办?!欲先成其事,必先利其器!

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东流 发表于 2006-5-17 09:37:00

汽车倒是问题不大,有高原增氧装置.关键是川藏走南线还是北线.

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东流 发表于 2006-5-19 12:15:00

张哥已经确定路线了,川藏进,滇藏出,现成立进藏筹委会,下辖三个工作组:

委员长:先锋官      副委员长:征集中

交通组组长:东流(负责车辆安排,提供救援设备/设施,制作路书及一切与此次活动交通有关之事宜).

副组长:征集中.组员:一人,征集中

后勤组组长:距离(负责后勤供给/财务管理/人员征集及一切与此次活动人员衣/食/住有关之事宜)

副组长:征集中.组员:一人,征集中

新闻组组长:征集中(负责拍照/纪实/行程记录/网上报道等一切与此次活动新闻有关之事宜)

副组长:征集中.组员:一人,征集中

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教官 发表于 2006-5-19 13:19:00

川藏和滇藏很大一部分是重合的,雨季从川藏进不太现实,时间和安全都保证不了,特别是我们这里的平原司机,基本上适应不了。

痛饮狂歌的建议对,青藏进藏有很多好处,连四川进藏的班车都要绕道青藏的。青藏大部分路普桑就可以跑下来,有的地方可以开到120km,川藏就完蛋了。

建议兄弟们如果装备和经验不是如日中天的话还是青藏进,视条件川藏出。

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络腮胡子 发表于 2006-5-19 13:32:00
滇藏与川藏路途都很艰险,建议大伙儿仔细谋划,西南高原地区的山路可不是那么好走的,对车况以及驾驶员都是很大的考验!而且高原地区气候变化太大,雨季入藏那是绝对的不现实,遇上泥石流、道路塌方的话,旅途就艰险无趣了!
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卡巴金的串

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西游 发表于 2006-5-22 13:59:00

楼主!想的挺细啊~看来你都安排好了!那我就负责陪玩了行不!

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阿尔斯楞 发表于 2006-5-22 19:48:00
距说先锋官以想好要走一条与众不同的路,很是有创意
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