一些想法

hppeng 发表于 2009-12-5 02:35:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 13 3641

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

每次看到論談的 "蒙古驯马法" 圖片, 我總是感覺不適.

也許是我自身的偏見.我總認為人們不應該以此方式對马,如果你想要的是一起行動的伙伴,而不是被你征服,乖乖,服從的士兵.

我敬重蒙古地區人民為生存而發展出這一系列驯马方式.但是我認為,這方法根本上是從戰爭的角度出發,马成為戰爭工具.與現代马的用途,大有差異.遑論马的福利.

Natural Horsemanship 的革命運動,在歐美已有近百年.現代更有科學上實證的致約訓練.盼望中國的马友能多接觸,了解新的訓練方式.

當马說 "No" 時, 我們要留神聽. 唯有這樣, 我們才得以順利地建立溝通的管道.

一句英文讓大家參考:

Horses don’t care what you know until they know that you care.

h4v6sY

已有(13)人评论

无马 该用户已被删除
无马 发表于 2009-12-5 02:51:00
至理名言,严重赞同! h4v6sY

1万

荣誉版主

版主勋章小马勋章

hppeng 发表于 2009-12-5 04:15:00
h4v6sY

1万

超级版主

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
花香 发表于 2009-12-5 11:17:00
QUOTE:
以下是引用hppeng在2009/12/5 2:35:00的发言:

每次看到論談的 "蒙古驯马法" 圖片, 我總是感覺不適.

也許是我自身的偏見.我總認為人們不應該以此方式對马,如果你想要的是一起行動的伙伴,而不是被你征服,乖乖,服從的士兵.

我敬重蒙古地區人民為生存而發展出這一系列驯马方式.但是我認為,這方法根本上是從戰爭的角度出發,马成為戰爭工具.與現代马的用途,大有差異.遑論马的福利.

Natural Horsemanship 的革命運動,在歐美已有近百年.現代更有科學上實證的致約訓練.盼望中國的马友能多接觸,了解新的訓練方式.

當马說 "No" 時, 我們要留神聽. 唯有這樣, 我們才得以順利地建立溝通的管道.

一句英文讓大家參考:

Horses don’t care what you know until they know that you care.

Horses don't care what you know until they know that you care.同意!

h4v6sY

汉室宗亲 发表于 2009-12-11 14:07:00

十分同意那句英语名言。

我从理念上比较身体力行之。因为,自己力量小,想和马来硬的也不行,哈哈。只好顺势而为。

h4v6sY

3万

超级版主

马语者

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
雪克 发表于 2009-12-11 20:28:00

有时候民族的东西也不一定能成为世界的。

我们不一定去推崇它,但它存在一定有它的理由。

当然,我个人并不认为这是一种好的驯马方式,我个人更倾向于HORSEBALL曾经向我们演示的自然驯马法。那种人马交互,逐渐建立起来的信任关系是我所向往的。

所幸,蒙古驯马法只存在于部分地区,并一定会慢慢被取代。我相信这一点。

h4v6sY

一岁乳马

骑兵连 发表于 2009-12-12 17:03:00

HP有机会你到蒙古看看他们的养马,你就知道他们为什么这么训马了。

h4v6sY

mustang 发表于 2009-12-12 21:46:00

同意楼主!

也更能体会和理解骑兵连的说法。

地域不同,文化不同,造就了行为不同。

是可以理解但不推荐的,比如出个DVD什么的我看就算了。

h4v6sY

纯血疯马

虎甲 发表于 2009-12-13 17:13:00

赞同骑兵连。

草原文化的落后和保守程度是很惊人的。野蛮训马法只是荒漠干草原游牧文化大体系的一部分。和游牧人一样,马在冬天得自生自灭,鞍伤,肢蹄伤,以敌意面对敌意的人类。死亡与伤痛都很稀松平常,见怪不怪,让人麻木。光荣在于劫掠和杀害。对待马的方式其实就是他们对待自身的方式。

h4v6sY

出生小驹

拉面 发表于 2009-12-15 22:21:00
QUOTE:
以下是引用mustang在2009/12/12 21:46:00的发言:

同意楼主!

也更能体会和理解骑兵连的说法。

地域不同,文化不同,造就了行为不同。

是可以理解但不推荐的,比如出个DVD什么的我看就算了。

h4v6sY

金色桅杆 该用户已被删除
金色桅杆 发表于 2009-12-17 11:07:00

我是骑英式的。

可我也能理解“蒙古驯马法”。存在即有他的道理。

元初的蒙古大军西征,每个士兵配3-6匹马,那是什么规模?精雕细琢是没办法满足国家的需求的。此法传承至今,已成习惯了。

而现代的马术纯萃是运动及娱乐,用途不一样,手法自然不同。

h4v6sY

纯血疯马

虎甲 发表于 2009-12-17 12:34:00

现在蒙古人还打仗吗?其实上面的说法不过是在找理由而已。

这种训马法是与从不进行种马登记,不知道修蹄钉掌,对马匹缺乏基本照料的马文化一脉相承的。

从科学角度,人道对待马匹,尊重,改变传统的落后,才更好吧!哈哈!

超级大马疯

马友 发表于 2010-1-4 13:01:00

在内蒙古我以前看到调驯生马的人,有的人调教马用的方法很好,在国外也没有看到过那样好的方法。有些驯马方法比较野蛮,需要学习先进的驯马方法。“马绊子”是蒙古人通常用的调教工具,我在国外学习调教新马时,有时也会用到。国外还有一些“马绊子”的派生用具,效果也很好。

记得1994年在香港马会时,一位曾经30年代在上海跑马厅来香港的练马师,非常想要一个“马绊子”留作纪念,很遗憾后来我们失去联系。

蒙古人是很爱自己的马匹的,你如果买到一匹他心爱的马后,当离别时感觉像与自己的孩子离别一样难过。

蒙古马是目前在我国比较难驯服的马种。现在家养的比较多还好调训一些,以前就更困难些。

2007年我去西乌旗,那里举办那达慕大会,很精彩。但是看摔跤比赛 ,和以前一样,不分年龄、不分级别,没有时间限制,有的摔一上午都分不出输赢。那次听说草原英雄查干扎那因为生病这一年刚被摔倒。记得上一次看查干扎那摔跤是在1989年的那达慕大会上,他是那样的威武、潇洒。接着是看上千匹马的马赛,那场面真是壮观。那次去草原我也骑了蒙古马,但是看到马鞍、马镫、马镫扣还是没有什么改变,感到一丝的无奈。我把我的这些想法和旗长讲了。主要以安全、舒适、美观来调整。

大草原是那么的辽阔、美丽!只有在那里才可以尽情挥洒。也只有在那里才可以有更多的想象力和创造空间,期盼马术之花在那里盛开。

无马 该用户已被删除
无马 发表于 2010-1-15 16:44:00
QUOTE:
以下是引用虎甲在2009/12/17 12:34:00的发言:

现在蒙古人还打仗吗?其实上面的说法不过是在找理由而已。

这种训马法是与从不进行种马登记,不知道修蹄钉掌,对马匹缺乏基本照料的马文化一脉相承的。

从科学角度,人道对待马匹,尊重,改变传统的落后,才更好吧!哈哈!