请教问题大家帮忙

水下世界 发表于 2009-12-10 01:03:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 30 5706

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我想请教个问题,我有一个马他不让人靠近不知道为什么,怎么都靠近不了他,拉住可以慢慢的摸摸脑门,别的地方没戏,怎么接触用了很多方法都不可以,你能介绍下吗?有时候强行摸的时候他还有要刨人的举动,现在不担心他让步让骑,主要就想可以抚摸和接触他 h4v6sY

已有(30)人评论

1万

超级版主

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
花香 发表于 2009-12-10 07:54:00

等看大家的回复.

h4v6sY

2万

超级版主

酷毕大哥

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

酷毕 发表于 2009-12-10 09:26:00

首先要摸脖子。你看两个马在一起互相咬脖子,这是他们最好的方式。

一般脑门不好摸,有的马很听话的,都不能摸脑门。

你这马好办。

h4v6sY

奥登堡大种马

水下世界 发表于 2009-12-10 12:25:00
特别不好弄,您有好办法吗?他只让碰脑门,别的地方哪都不让碰,还是慢慢过去。动作快一点都不行,弄急了还刨人 h4v6sY

版主

QQ
远方战骑 发表于 2009-12-10 14:14:00
这样的马真的让人感觉不开心,就是让顶级专家来调教也不一定会变的怎么样,调教费用也会出奇的高。建议花很多时间和精力经常和那不开心的马接触,试试看! h4v6sY

奥登堡大种马

眼睛 发表于 2009-12-10 15:25:00

这样的马特别好弄,就是一个生马嘛,所有的生马都是这样的啊,所以才需要训练啊,估计楼主是第一次接触生马,所以才感觉很棘手,用不着请啥顶级专家。

有小圆场地最好,直径15米,轰着跑,马一出了汗就比较乖了,没有小圆场地,就比较累人了,可以几个人一起轰啊。

h4v6sY

奥登堡大种马

水下世界 发表于 2009-12-10 22:20:00
多希望可以像您说的那样简单,我虽然玩马就2,3年可我们这有很多玩马7.8年的了都感觉这马特出,他是特别胆子小,其实他不是不让人接触是特别怕人,对汽车和其他物体都没事 h4v6sY

1万

荣誉版主

版主勋章小马勋章

hppeng 发表于 2009-12-10 23:38:00
Do nothing first. 然後慢慢接近... h4v6sY

纯血疯马

虎甲 发表于 2009-12-11 03:10:00

眼睛真佩服你!坚持!

楼主就按眼睛说的,对付Headshy,圆马场赶马,是最简单也是最有效的方式。就是一个施压和减压的游戏。先让马转外方圈,再换内方,马最后会自己停在你跟前,让你摸,跟你走。人保持放松,每次都给马逃跑的机会。

不妨安排一个三周的训练计划。每次马只要放松让人摸,就停止,让马知道这是奖励。

h4v6sY

1万

荣誉版主

版主勋章小马勋章

hppeng 发表于 2009-12-11 04:22:00

我的想法與大家不同.這馬很明顯的在對我們說 "No", 如果我們急忙地開始施壓減壓,或許這馬能被馴服,也或許這馬從此對人更加反感.我認為教練員要做的第一件事,是讓馬了解,人是友好的,親切的,接著再開始訓練.

我的馬是退休的賽馬.當我認養它時,它極度的 Headshy,甚至會踢人.沒辦法,賽馬的訓練不太在乎馬的 ground manner. 知道它這樣對人不信任,我把它養在草原上.前兩個月,我每天去見它,Do Nothing,只是幫它抓癢,或給它一些小點心.或與它消磨一整個下午.很快地,它接受我成為它的朋友, Headshy 也很快地不再存在.

請仔細地傾聽馬對我們的表白.馬決不撒謊,問題是人總是沒有耐心去聽.

h4v6sY

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2009-12-11 05:37:00

Do Nothing

good trainers know that things take time, if you go slowly, you get there faster.

if you're in a hurry,you wont get there at all.

h4v6sY

1万

荣誉版主

版主勋章小马勋章

hppeng 发表于 2009-12-11 06:04:00

Thank you, Jose.

出生小驹

无缺 发表于 2009-12-11 09:16:00

请参考下我的经历。

马友一匹马,3岁从草原来,敏感,且怕人。骑术好的教练调它,被它修理,马主也被摔N次,马友纷纷劝说那位马主朋友将它处理算了。但马主没放弃,自己问了很多人,看资料,且请水平好的朋友帮忙。

最终令马稳定些的是一位二三十年骑龄的大牌驯马人。我仅仅看过他一次调此马,上马万分机警,似乎在马还未醒过闷就坐稳了,马接受了他在它背上,并且一直很稳定,至于他如何令马接受我不了解,但经过他调教,马主终于可以安心些骑它。但带水勒,备鞍还是较困难。特别是,将它从马群中捉出来。胡萝卜需要不少。

在马场的群马中,觉得它最漂亮,因此很喜欢它。就经常在它身边晃,讨好的给胡萝卜或者草,慢慢它较乐意我靠近,我就摸摸它,跟它说话,大多数的时候我都安静的呆在它边上感受它的宁静与瞬间的神采飞扬。

后来,与马主成了不错的朋友。马主鼓励我多与它接近,耐心待它。34年的时光吧!我们后来相处不错。因为我几乎没骑过它(主要是看多了它摔人),因此,它对我比对马主要亲些,但也正因为我没有驾驭它的能力吧!它对我的要求时常不放在心上。我试图的调教,惨淡收场。

我看到两位马不认识的马友通过他们温和的方式令它自愿接受他的要求,靠近,表现出高贵的驯顺。其他人,马表现出来的均不及。

眼睛的方法是正确的,因为脑海里马接受的人是通过那种方式令马对它有了初步的联系,既而接受的,但那人对马很有经验,把握好时机。时机太重要的,初玩的人,很难做好。

如果同样的方法,不懂把握时机,对于马来讲将是灾难,它会更恐惧人,因为它有记忆力。我喜欢的马,它对它恐惧的人是尽可能闪避。

如果让我建议,当感觉没能力令它平和接受时,HP版主的建议更稳妥些。

希望你的马成为你亲密的战友。

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2009-12-11 23:30:00

說說個人的經驗

數年前馬場新來一匹馬

溫血骟馬 10歲

備馬.騎乘或是卸馬.洗馬時

馬兒都是溫馴的接受馬工或是騎手的指揮

唯獨牠關在自己的馬房時

不管任何人經過

牠一定是踹門.撞門嚇人

如果人更靠近門些

牠更會嗤牙列嘴的做勢要咬人

(開門後套龍頭時又不會如此)

了解了牠的這個特殊習性後

當有不知情的人經過,我們總會適時的提醒別太靠近

我們知道了--當牠在馬房時,牠不喜歡受到打擾

於是 我們在以後的日子裡,每次經過時總是會先喊著牠的名字

彷彿是預先告知牠,我們要經過了:抱歉打擾了

經過了幾年

牠不再踹門.撞門嚇人或是嗤牙列嘴的做勢要咬人

現在的牠

當你經過牠的馬房時

牠會用溫柔的眼神看著你

當你靠近牠時

牠會用牠碩大的頭和壯實的脖子摩蹭你

尊重.了解.信任改善了我們關係

horseball 该用户已被删除
horseball 发表于 2009-12-11 23:50:00

呵呵! 好热闹啊!

楼主能给多一些资料吗?  或者多个人可给点意见

例如:马年龄,性别、品种、高矮、出生来源、现在饲养在什么地方、马厩多大、平日有什么活动/工作安排、你多久才接触一次你的马儿、它与其他马儿接触的机会吗、它有什么你已知的习惯

奥登堡大种马

水下世界 发表于 2009-12-12 22:23:00

谢谢大家,这马大概是8.9岁,母马应该是卡巴金的杂交马?拉回来以后他就不让人靠近,抓他只能靠绳子套,但只要套住拉上就跟着你走,但是会在1.5米以外,对外界(比如汽车和别的东西)都不是很怕,就是怕人,栓着的时候人过去就会打响鼻,放在调教圈里,打圈,跑到出汗,叫他停下的时候他会看着你,但你过去就会往后躲,放到架子里慢慢的碰脑门没什么事,别的地方一碰就极度紧张,还会攻击你,但背上鞍子拉出来什么事没有一点不闹,只是极度的不让人靠近,

horseball 发表于 2009-12-12 23:40:00
QUOTE:
以下是引用水下世界在2009/12/12 22:23:00的发言:

谢谢大家,这马大概是8.9岁,母马应该是卡巴金的杂交马?拉回来以后他就不让人靠近,抓他只能靠绳子套,但只要套住拉上就跟着你走,但是会在1.5米以外,对外界(比如汽车和别的东西)都不是很怕,就是怕人,栓着的时候人过去就会打响鼻,放在调教圈里,打圈,跑到出汗,叫他停下的时候他会看着你,但你过去就会往后躲,放到架子里慢慢的碰脑门没什么事,别的地方一碰就极度紧张,还会攻击你,但背上鞍子拉出来什么事没有一点不闹,只是极度的不让人靠近,

知道了,很清楚,这匹马就是需要点耐性,而且需要方法调教,应该不难。

奥登堡大种马

水下世界 发表于 2009-12-13 20:53:00
能介绍下需要什么方法吗

horseball 发表于 2009-12-13 21:19:00
QUOTE:
以下是引用水下世界在2009/12/13 20:53:00的发言:
能介绍下需要什么方法吗

在北京的话,我可以找个时间义务帮你去看看。

是自然驯马法,不是三言两语或简单文字可以说明,要实地的去看你那匹马,快慢就要看它的眼神。

奥登堡大种马

眼睛 发表于 2009-12-14 09:53:00

楼上的观点,我赞同,但作为马场来说,有耐心和爱心还是不够的,马匹调训不能进行、无法让马匹立刻面对自己的职业生涯,意味着马场会增加额外的成本和费用的支出,同时也不能强行要求马场的员工放下手头的工作专门照顾单一的马匹,所以要求准确快捷的将这匹马纳入正常工作流程中,最低要求是:每天每个马工能抓的住、牵的走,偶尔不出马厩的时候,饲养员能进马厩打扫而不出危险。

如果短时间内,这匹马没有改善,我的建议是淘汰,或者干脆丢出去整日散放,保证充足饲草,不理它,时间会帮它忘记人曾经带给它的伤害,等到明年春暖花开了重新再来。

12下一页