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阿尔泰山回来已经7个多月了,那五天没有信号的深山老林的游牧生活让我不忍回忆,因为,太过美好.
第一天
杭州到新疆
飞机一下乌鲁木齐,手机里面就有许多未接电话,一一回复,耐着性子一一解释,真想吼句:我不干了!!!我要就此流浪下去....
拖着巨大的背包到了酒店,力马去了大巴扎,当年这里发生的悲剧已经不复痕迹,我穿着小热裤,在一大群捂的严严实实的维族女子面前显的如此不协调,反正,本人脸皮厚,胆子大,在美食的诱惑下,无视周围探究的眼光,走街窜巷,体验民俗..终于吃到了传说中的酸奶冰,果然是味道好极了.
第二天
新疆到布尔津
两天的相处,我们一行五湖四海的麻油就已经熟悉起来了,新加坡的夫妻,男人的总给我感觉像十三阿哥允祥,爽朗大气(那时候可没有放步步惊心哦。)女人的声音像极林志玲,急起来也像是在唱歌,每每听她讲话,我都为我直里直气的语调害羞,到最后回到乌鲁木齐,我讲话的语调明显柔和好几个级别,估计那调被俺一众姐妹听到鸡皮疙瘩抖落多少。香港mm的性格到是和我当年很像,干净利落,倔头倔脑。泰国人,平时不言不语,突然,冒出一句,可以把我乐死,他倒是在边上一脸无辜的看着我。
领队是甘露和嘎地,马夫是非常之少数民族的小周(见鬼,我又忘了他的民族的名称了),都是骑术了得的高高手。新加坡夫妻也是骑马10多年,在多个国家和地区上过系统马术课的好手.
第三天,布尔津到阿尔泰十八盘附近。
上马第一天,一直是山路,马很不起眼,耐力却是超好,可以跑的地方,我们撒开步子一路狂奔,我的马是匹走马,很像99,累的时候,索性就不起坐了,好比按摩。小周在我旁边说,那是好马,以前只有县长出门才可以骑的。
于是,县长的马一行走在了成吉思汗古道上,当年40匹挽马拖着成吉思汗宫帐大车就从这条大道走过,从这种规模来看,完全可以说是条帝国大道。政府北亚、东亚、欧洲后的蒙古大军,将所征服地区的奇珍异宝沿着这条“帝国大道”源源不断地运回漠北成吉思汗大营。传说毕竟是传说,没有铁证完善的说法只能浮在纸上
,也没有人知道,几百年前的那个夜晚,这里曾经行进过一支无坚不摧、血肉之躯组成的蒙古铁骑。当然,这些蒙古骑兵们也绝不会知道,几百年后的一个夜晚,有一个人正沿着他们走过的道路行进,而这时的她,正在与他们心灵相通。那古道边,那古壁画群,那古朴青绿,让我相信这条古道是一直存在的.
阿尔泰的十八盘很险峻,国家地理杂志当年在这里几乎垂直的山壁上拍摄了很多美丽的照片,白桦树林与夹峙着溪流的柳树丛,山冈上的云杉与落叶松,毫不吝啬的向我们显示她的美,那满山的绿色,那空气中流淌着的甜味让我们失去语言的能力,我们沉默的在几乎90度的上坡骑马艰难上行,头上偶尔有下坠的石头,想想这条路,也只有这吃苦耐劳的马儿可以带我们来。泰国人在我的后边,一路不停的问我,你怕不怕。我答,不怕。几次以后,我就不耐烦了对他挥挥手说,出来玩,没得怕的 ,你害怕就下马走。他倒是大大方方承认自己害怕,下马走了一段路,立即又上马。脸色铁青的说,还是马走的稳。把我笑得差点掉下马。
进入无人区的区域。我看见野兽吃剩下的留在河滩边的死牛,路边偶见的白森森的牛羊骨头,那当年的蒙古铁骑,就是近代的曾强盛一时的准噶尔蒙古,经过与清朝近百年的战争,也早已人烟湮灭,变成了遥远的传说。还留下这些山河的蒙古名字,让人感叹兴亡。
当晚,我们就在山谷中匆匆扎营了 ,厨艺高超的飞鹰捡柴生火了 ,美味的羊肉抓饭,让吃的挑剔的新加坡,香港,泰国人也吃了许多。正想入睡,牧民赶着成群的牛羊赶来过夜了,于是,我们整夜在成群结队的牛叫羊啼中度过。
第四五天
阿尔泰空中花园,石林。
早晨,阳光把我叫醒,香港mm脸色苍白的问我:“失眠了吧?昨夜牛羊吵的没得睡。”我答,叫了一夜吗 ?在她又恨又羡的眼光中,我傻傻的笑着。出帐篷,看见每个人都是疲惫不堪的样子,每个人都是黑眼圈,一副没休息好的样子。马夫说,有几匹马不见了,要去找。有这骑马的机会,我自然不会放过,学他的样子,单手控缰,扬鞭赶马。
终于上路了,山顶的路竟然开阔的很,新加坡夫妻和我都是喜欢狂跑的主,正是应了我骑白马逐西风,洋洋自得更从容的景啊.第四天的路也比较赶,我们要在天黑之前到达空中花园扎营,因为那里有清澈干净的水源,曼妙芬芳的花香.
在这片无人区里,我们白天只可以吃硬梆梆的囊,冷冰冰的水,但是,我们 心里是无比喜悦的,那美景,那与世隔绝的心境,那志同道合的陌生朋友,那从未体验的新鲜感觉是那么的与众不同.但是,当我们在牧民家买到娃哈哈的可乐时,每个人都是那么贪婪的享受着都市的垃圾产品.手握娃哈哈,我得意啊,这是阿尔泰山的无人区啊,有杭州的娃哈哈,有达哥的娃哈哈.可惜,再次乐极生悲,牵马休息时,我可怜的裸甲有一次被马踩了一脚,在我痛的上蹿下跳中,是一帮幸灾乐祸的家伙的朗朗笑声.
简单的修整完毕后,我们再次上路,这次,我们不再快跑,不再讲话,因为,那景色实在太过美丽, 阳光照耀着山谷,空气无比纯净,每一次呼吸都是干净透明,那样一种宁静博大震慑的美,让人呼吸凝滞, 我们沉默的慢骑,贪婪的看着周围的景色,在这里所有的单反都是多余,拍不了这里的美,这里的广,这里的空气,这里的阳光,这里幸福的我们.
一阵山风吹过,潮湿的山林味扑鼻而来,嘎地说,前方用木头圈着的就是穆斯林古墓,不知道有多少年的古墓,那就这么简陋古朴的原生态墓,静静矗立在马道边,这就是住在阿尔泰山人的历史,他们的人生就是在这个与世隔绝的群山里,潮起潮落,
景色太美好,古墓太萧条,气氛一直是沉默的,一直到甘露大叫,前方就是空中花园了,很奇怪,一转弯,就是满山的花,五颜六色,漫山遍野.空气中都是甜蜜的味道,我们每个人都不由自主的下马,温柔的牵着马慢慢走下山坡,这里的颜色让你不由自主的柔和,每个人都面带微笑,讲话和新加坡女人一个调了,温柔的渗出水,透着蜜.
到达山谷间,兵分几路,安营扎寨, 拾柴禾,生炉子. 嘎地问我晚上吃什么,他说他带来的一头羊,基本是被我和他吃完的.我说,羊肉饭也吃过了,烤羊肉也吃过了,今晚来个红烧羊肉. 嘎地很愤怒,说,无人区要求怎么高.我不屑的回答,我在海拔4000的哈巴雪山还想吃鸡类~``嘎地失语片刻说:这里骑马来回3小时路程有牧民的蒙古包,哪里有酱油和啤酒,要吃红烧羊肉,你骑马去.
我一听乐了,二话不说,上鞍包,套缰绳走人.嘎地恨恨的问小周,你有没有见过这么野的城里来的女人.小周回答:没有。嘎地当然不放心我一个去,陪着我一起上路了.
夕阳西下,沐浴在金色阳光中的座座山峰以斑斓的色彩描绘大地,青翠的草地上点着野花,孤零零的蒙古包,成群的牛羊,大自然的寂寥,是纯洁,是崇高.
我和嘎地一路时而赛马,时而快步高歌,很快就到了蒙古包,热情的女主人拿出现挤热腾腾的羊奶,油稞饼,奶酪.第一口羊奶下肚,有点怪,不好意思吐出来,只好就着恶心咽下第二口,几口下肚,竟然很是美味,一大碗羊奶咕噜咕噜几口就喝完了.我笑着说,很好吃.女主人听了很高兴,立即又给我倒了满满一大碗,这下,我连哭的心都有了. 嘎地在旁边很阴险的笑.
蒙古包里赖了会儿,赶在天黑前,我们回营了. 嘎地驮着重物,舍不得它的马跑,征的他的同意,我先行一步,一路狂跑到了营地.灶头已经生好,炊烟缓缓升起,心里突然就有温暖的感觉.
不到一会儿工夫,大家就吃到了香喷喷的野味,
嘎地真是好厨师. 红烧羊肉果然美味,甘露竟然也会做菜,油闷辣椒爽口美味.
夜晚,星星出来了,阿尔泰山脉的夜空完全展现在我们的头顶,空气异常的新鲜,树木、野草味,还有一些不知名的植物,微香的让人沉醉。抬眼望去,满天的星星在闪烁。这里的星星特别的低,特别的大,特别的明亮,仿佛伸手就可以抓到,星星一闪一闪,头皮都能感觉得到。我们升起了篝火,萨哈克族的小伙子淳朴腼腆的唱起了自编的歌曲,这些牧民一直生活在几乎与世隔绝的空间里,他们愿望简单,容易满足。
我们生活在城市里的人总是说太忙,太忙,其实,很多时候,
没有可不可以,只有愿不愿意.
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