[原创]滇西北骑马穿越探险记——连载(11月9日最新更新)

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牛仔丁 发表于 2006-10-13 18:05:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 124 67983

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滇西北骑马穿越探险记


我还年轻  我渴望上路
             ——《在路上》

前记

此次的旅程计划很久,其间变动很多,为此还忽悠了不少酷哥和美女,在此一并致歉。
本来是想在黄金周之前成行以避开汹涌的人群的,但时间一拖再拖,在所有的经费赞助都几乎落空
之后,9月底这次的探险旅程终于成行。

不知道该从那一天说起,是从北京西站T61次列车开始还是26日夜登上前往香格里拉的卧铺车才算旅行的
起始,我一度犯过踌躇。回忆里仿佛一切都在昨天发生,也许该从小中甸说起吧。

清晨空无一人的小中甸镇

9月27日的清晨6点半左右,汽车经过一夜的颠簸到达我们的第一站小中甸镇,其他的乘客尚在朦胧睡意中,我和
出塞带着包被赶下了车,这时天已微亮,正是黑夜和白昼的分界点。出塞让我以远去的车为背景,记录下第一
张旅程的照片。
我们背着包在空旷无人的街上走着,两旁商铺大门紧闭,仿佛我们是来抢劫的乡城匪徒(注:历史上中甸丽江常
遭受乡城匪徒的劫掠)。经过了林业局,自然是关着门的。我们想找到乡政府,过了好一阵碰到上学的孩童一问才
知道走过了。凭着我去年的记忆,我们决定先向小中甸河走去。渐渐的有了鸡叫声,早起的人赶着牛出了门,炊烟
也升起来了,正是我熟悉的农村的景象和味道。

藏族居民在装修的房子

在通往河边的路上,我们看到一户藏族人家,房子正在装修中,热情的主人应我们的要求带我们参观了未完工的房子。
这是典型的藏族特色的房子,通常有2层高,底下一层不住人,用来堆放杂物和储藏粮食。上面是厨房和起居室。足足有
5-60个平方,此外还有专门的经房。房子基本是土木结构,三面墙体用一层层的高原土夯实而成。中间则全部是木质结构,用于支撑整个房子筐架的柱子要2个人才能合抱,而这样的柱子至少有9根之多。主人指着远处雪山下的山林说是从那边砍伐而来的,那里不通公路,需要很多马匹耗费月余才能把木材拖到村子。既然说到了马,我们立刻兴奋起来,因为这是我们的目的。主人说这边都不养马了,只有河对岸的团结村才有人家养马。

终于见到了小中甸河

于是我们匆匆告别了好客的藏族一家,继续前行。村子的尽头是一片坡地,青稞刚被收割完,穿过这片地,美丽的小中甸河终于出现在我们面前。这就是我在地图上经常摸索让我向往已久的小中甸河,去年因为时间太匆忙而与她搽肩而过,让我很是遗憾。站在高地上眺望蜿蜒而过的小中甸河让人心旷神怡,小中甸河和我想象中的一样美,宽广的河谷,绿色的草甸,河岸边的小树林,还有秋日红艳的狼毒(中甸特有的植物)一丛一丛地点缀在其间,远处的牛马在悠闲地吃着草,比起一望无际的内蒙大草原,又是有着别样的美。我筹划着将来的牧场是摆在哪个位置,要不要建个水车磨房什么的。两个人就这样发了一阵呆,最后发现没有路下到河边。坡上吃草的牛回头望了望我们,于是我们决定跟他走,很快出塞就摔了一交,我的手也被刺划了一下,付出了我们此次探险的第一份代价。下到河边,我们又险些踩进沼泽里。只有沿着岸上牛羊趟出来的路继续前行。这个时候太阳升起来了,我们找不到桥,急于想找人问问路,看看周围却只有一些牛和马好奇地望着我们。

遇见团结村村长的女婿

好在找到了拖拉机的车辙印,跟着印记我们走回了大一点的路上。前面有人说话,几个藏族的同胞背着包和我们不期而遇,他们对我们的出现很惊讶,因为这里并不是一个旅游的景点。我们向他们说明来意,说我们想租马骑到大中甸去,他们更是惊讶,他们以为我们疯了,因为从小中甸坐车过去只要半小时花5元钱。后来我又解释说我们是中国马术网站的这次是来探路的,可以找你们村长谈一下的。他们闻听立刻起了哄,原来村长的大女婿尼玛也正和他们一起。尼玛是个才20岁的小伙子,有着年轻人的勇气,经过交谈后,他决定带我们去大中甸。但他家只有2个马,还要回去村里找到足够的马匹和向导。

团结村,尼玛的家里

过了河,穿过一片小树林和草甸,登上一片高地,远远的看见了大山下尼玛的家。尼玛家也就是他岳父村长的家(他是上门的)并不显得比其他家富裕,村长不在,尼玛的爷爷还有他的媳妇热情地招待了我们。在火塘边,我第一次尝到了地道的原始的藏族同胞的酥油茶和糌粑。有一种奶酪干似的东西酸的出奇,我酸的几乎牙都要掉了,屋里的小孩和大人看见我脸上的表情都在偷偷地笑。他们的乐观和物质的贫乏形成了鲜明的对比。宽大的屋子里没有几样家电和家具,村长家都如此,可以想见普通的家庭更是穷困。一般小孩读书到小学毕业就回到家里成为一个劳动力,象尼玛媳妇的妹妹就是这样。而在城里,和她同龄的孩子还在上学。如果能在当地把骑马旅游开展起来的话,对当地的群众是会有一些促动的。后来回程的时候,我送了他们几支笔和一个手电桶,他们很是开心的样子。我不禁想起一个公益户外组织的口号“多背2公斤”为贫穷的孩子带去一些书和小礼物。帮助别人总是让人快乐。或者以后来支教也不错,骑着马到处给山里的孩子们上课。正在遐想中,尼玛走进屋来,告诉我们马和向导都找好了。

在祝福声中出发
我们到大门外,只见门口已拴着4匹马,尼玛向我们介绍他的另外一个伙伴,他叫达娃,藏语的意思是月亮,而尼玛的意思是太阳,这是藏族最常见的名字。意即我们将在太阳和月亮的照耀下开始我们的旅程。无疑前途都将是光明的,无论白天和黑夜。
尼玛的女人们忽然扭捏起来,在我们背后偷偷说着什么。我们手足无措,尼玛的爷爷指着尼玛才一岁的孩子说能不能给他们照张相片。我们当然同意,长舒了一口气,刚才我们一直紧张以为要被招赘,因为我们一直在跟他们说要找个藏族姑娘。一家人立刻兴奋起来,不一会他们把孩子打扮出来并叫来孩子的小堂姐和她一起照。孩子们被大人们的热情吓坏了,不肯盯着镜头看。其实或许是孩子们很少机会能照相,母亲们深怕错过这次难得的机会,连哄带吓地完成了这次拍照。后来到了屋后面的空地,我建议他们一起照,她们很是高兴,然而尼玛年轻的媳妇很羞涩,怎么叫也不肯站到镜头前面,红着脸躲在了一边。照完后,她们围上来看照片,兴奋地在用藏语说笑。我再三保证到了大中甸一定给他们冲洗然后带回来。
这时,男人们把马匹备好了。带上了3天的豆料和雨衣等物品,我和出塞的包放在一个一岁的小马上,我按达娃的建议骑了一个灰黑色的马,而出塞挑中了黑色的一匹,藏族特有的以红色为主的彩色垫子和黑马配起来很是漂亮。尼玛和几个老人口中念念有词,达娃说这是祝福我们出远门一路平安。我们挥手致谢,告别送别的人们,于是在下午快1点的时候,我们4人4马的队伍向着大中甸出发了。  

一条外人尚未走过的路
路沿着村子山脚下一直往前延伸,达娃告诉我在他的印象中从来还没有外人走过这条山间的路,别说游客就连他们自己也几乎不怎么走了,加上有些路段已经废弃,我们这次的旅程几乎是一次全新的探险。我不由想起探险家洛克,他以丽江为中心,考察了三江流域的每一片土地,但奇怪的是对于他对小中甸千湖山等地的记载和描述一直查不到确切的资料。或许这个空白就让我们来填补吧(好自大哦)。
秋日的小中甸独有的景色便是大片大片的狼毒,红艳艳的布满了整个河谷。小中甸河从中甸坝子穿过,在它两边形成了300-500多米的落差,河谷最宽处大概有2-3公里,这个宽广的河谷一直延伸到金沙江畔。我们沿着河的西岸走,对面望过去是远远的一个雪山,它的位置应该在哈巴雪山那个方向,我问达娃他也搞不清楚是叫什么雪山。
我们骑在马背上,沿途的风景随着马的节奏往我们身后褪去,一想到我们是第一批探访这条路线的访客,心中就不由地会感到一种莫名的兴奋和激动。想必上个世纪初,那些传教士和探险家第一次踏上未知的旅途,心情也大抵如此吧。

第1个命名的地方:雄鹰河谷
读地理的时候,总看到以发现者探险家名字或命名的山川峡谷甚至大洋大洲,如麦哲伦海峡什么的。当时心中好是羡慕,可惜地图上已经遍布密密麻麻的标注,早容不下空白让我来费一番思量。没想到这次的探险,却意外让我了却了童年的夙愿。因为一路上都是叫不出来的地名,连当地人达娃他们都不知道,更别说比例尺很大的地图了。
在行进约45分钟后,我们身后的小中甸河弯出了一个美丽的“V字型湾”,出塞只顾赶路,因此我幸运地成为第一个“发现者”。我命令出塞站在最佳的取景处留影,并随之把这个雄伟的河谷命名为“雄鹰河谷”,因为河弯的形状正似一个展翅高飞的雄鹰。出塞一定在为错过这个伟大的发现懊恼不已,在给我留影的时候,在镜头里生生把我的脑袋切了去。
尽管这样我还是很兴奋,也许当地的史志或许滇西北的户外探险史该这样书写,“公元2006年9月27日下午,来自中国马术网中国马友联盟的滇西北探险队的牛仔丁第一次经过和发现这里,并把这个河谷命名为‘雄鹰河谷’”。里面当然不会写到出塞对我小小的报复,因为历史总是很宽容的。


意外的惊吓,马失前蹄的峡谷
这时候,天上的云渐渐散了,太阳出来了。阳光洒在河谷里,长而弯曲的小中甸河闪着光,仿佛一条巨大的哈达。一路上的景色让人心旷神怡,我们也适应了小藏马的节奏,我们以为以后的路也将会这样悠然自得的,但马上我们就错了。 
走在最前面的是尼玛,在赶着他的小马驮着我们的行李,转过一个弯之后,他没有给我们后面的任何提示。然后很突兀的,一个深深的峡谷就出现在我们面前。山道只有半个手臂那么宽,而右侧几乎就是近乎垂直的悬崖绝壁,那一刻真是有点魂飞天外的感觉。因为一点都没准备,想下马却又不能,只能硬着头皮往前走。什么叫“骑虎难下”,那个时候可真是有切身的体会了。偏偏这时我的马右前腿没踩牢,划拉了2下,两块石头飞滚着掉了下去,我的心一下子提到了嗓子眼,乖乖,难道我老牛就要成探险烈士了不成?出塞在我后面更是惊险,他还在举着相机拍照,他的马是后蹄踩空了一下。我无法描述他的心情,但那短暂的3分钟过后,他的脸和我的脸一样惨白。2天后,老马经过这里,不听我的劝告,同样也受到惊吓。但此乃后话,在此不表。

第一次涉过遄急的河流
战战兢兢地出了那个峡谷后,过了一个桥,我们走到了河的岸,但很快我们就发现前面好象没有路,于是决定过河。我见达娃在挽裤子,忙让他们也上马,但他们说习惯了。于是我们在马上,尼玛和达娃牵这马涉水过河。这时是秋天,高原上的河水已经冰凉。两位藏族向导显示了他们的勇敢和无所畏忌的精神。后来几天的历程也一再证明了这一点。


午餐在一家路边的牦牛肉饭店里
时间已快下午1点多,达娃带领我们又回到东岸,穿过一片狼毒的草场,那里的牦牛都好奇的望着我们,忘记了吃草。出塞纵马上去,想赶一头牛回来。公牦牛们觉得我们是不友好的,眼神里充满了愤怒,那样子好象要把我们当成他们的午餐。我们赶紧加快速度,前面一拐,上了公路。
公路上的车经过时,4匹马都不同程度的受惊,显然他们不经常上公路的。那些坐着舒适旅游车的人惊奇地望着我们,同样在拖拉机上的当地人也投来了诧异的目光,在交通很发达的时代,选择慢悠悠的马实在是很另类的。最主要的我们不是出现在旅游景点。
沿着公路走了半小时,我们终于到达达娃说的小饭店。这是一家来自大理的回族人开的,店门外挂满了牦牛尾巴做的白色的“掸尘”,象书法家用的超大号毛笔。我们在路边的树林里栓好马,抱来很多草给马儿吃。同时把行李和鞍子都卸下来。把马安顿好后,我满以为可以好好吃一顿了,但老板娘遗憾地告诉我们,今天她丈夫不在,店里没备什么菜,所以无法给我们做一桌饭菜。我几乎要晕倒。没办法我们只好买了方便面充饥,好在他们家有牦牛肉干巴,炒了一盘还是很香的。

~~~~~~未完待续~~~~~本期发在最后面 前面不能发了

h4v6sY
骑马爱马 灭日复台 梦想有一个牧场 面向雪山 春暖花开 从此劈柴喂马 开始幸福的生活

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奥尔诺夫速步

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gogo 发表于 2006-10-13 18:41:00

好文笔呀~~如果是和马啸连营的照片结合在一起发,看着就更爽了

h4v6sY
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儿子娃娃 发表于 2006-10-13 18:53:00
大沙发 慢慢欣赏牛个的大作啊 h4v6sY
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儿子娃娃 发表于 2006-10-13 18:53:00
还有板凳 h4v6sY
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儿子娃娃 发表于 2006-10-13 18:54:00

马扎也不给你们留 嘿嘿

期待中啊

h4v6sY
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khyuan 发表于 2006-10-13 22:00:00
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雪克 发表于 2006-10-15 16:04:00
期待.... h4v6sY
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铁骑 该用户已被删除
铁骑 发表于 2006-10-15 21:16:00

   后来呢

   飞机上呢

    火车上呢

     旅馆睡觉呢

  都该写里面

    对了泡妞的事呢

h4v6sY
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纯血疯马

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马啸连营 发表于 2006-10-16 09:54:00
老牛,太慢了,抓紧! h4v6sY
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出生小驹

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无缺 发表于 2006-10-16 10:59:00

有一种奶酪干似的东西酸的出奇,我酸的几乎牙都要掉了,屋里的小孩和大人看见我脸上的表情都在偷偷地笑。他们的乐观和物质的贫乏形成了鲜明的对比。宽大的屋子里没有几样家电和家具,村长家都如此,可以想见普通的家庭更是穷困。一般小孩读书到小学毕业就回到家里成为一个劳动力,象尼玛媳妇的妹妹就是这样。而在城里,和她同龄的孩子还在上学。如果能在当地把骑马旅游开展起来的话,对当地的群众是会有一些促动的。后来回程的时候,我送了他们几支笔和一个手电桶,他们很是开心的样子。我不禁想起一个公益户外组织的口号“多背2公斤”为贫穷的孩子带去一些书和小礼物。帮助别人总是让人快乐。或者以后来支教也不错,骑着马到处给山里的孩子们上课。

 

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khyuan 发表于 2006-10-17 23:23:00

日月如梭、光陰似箭

續集啊...續集.....

頭髮都白了.....

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络腮胡子 发表于 2006-10-19 12:44:00

牛仔丁牌游记,有头无尾

你们看着吧,一准没下文了

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牛仔丁 发表于 2006-10-19 14:16:00

在祝福声中出发

我们到大门外,只见门口已拴着4匹马,尼玛向我们介绍他的另外一个伙伴,他叫达娃,藏语的意思是月亮,而尼玛的意思是太阳,这是藏族最常见的名字。意即我们将在太阳和月亮的照耀下开始我们的旅程。无疑前途都将是光明的,无论白天和黑夜。

尼玛的女人们忽然扭捏起来,在我们背后偷偷说着什么。我们手足无措,尼玛的爷爷指着尼玛才一岁的孩子说能不能给他们照张相片。我们当然同意,长舒了一口气,刚才我们一直紧张以为要被招赘,因为我们一直在跟他们说要找个藏族姑娘。一家人立刻兴奋起来,不一会他们把孩子打扮出来并叫来孩子的小堂姐和她一起照。孩子们被大人们的热情吓坏了,不肯盯着镜头看。其实或许是孩子们很少机会能照相,母亲们深怕错过这次难得的机会,连哄带吓地完成了这次拍照。后来到了屋后面的空地,我建议他们一起照,她们很是高兴,然而尼玛年轻的媳妇很羞涩,怎么叫也不肯站到镜头前面,红着脸躲在了一边。照完后,她们围上来看照片,兴奋地在用藏语说笑。我再三保证到了大中甸一定给他们冲洗然后带回来。

这时,男人们把马匹备好了。带上了3天的豆料和雨衣等物品,我和出塞的包放在一个一岁的小马上,我按达娃的建议骑了一个灰黑色的马,而出塞挑中了黑色的一匹,藏族特有的以红色为主的彩色垫子和黑马配起来很是漂亮。尼玛和几个老人口中念念有词,达娃说这是祝福我们出远门一路平安。我们挥手致谢,告别送别的人们,于是在下午快1点的时候,我们44马的队伍向着大中甸出发了。  

 

一条外人尚未走过的路

路沿着村子山脚下一直往前延伸,达娃告诉我在他的印象中从来还没有外人走过这条山间的路,别说游客就连他们自己也几乎不怎么走了,加上有些路段已经废弃,我们这次的旅程几乎是一次全新的探险。我不由想起探险家洛克,他以丽江为中心,考察了三江流域的每一片土地,但奇怪的是对于他对小中甸千湖山等地的记载和描述一直查不到确切的资料。或许这个空白就让我们来填补吧(好自大哦)。

秋日的小中甸独有的景色便是大片大片的狼毒,红艳艳的布满了整个河谷。小中甸河从中甸坝子穿过,在它两边形成了300-500多米的落差,河谷最宽处大概有2-3公里,这个宽广的河谷一直延伸到金沙江畔。我们沿着河的西岸走,对面望过去是远远的一个雪山,它的位置应该在哈巴雪山那个方向,我问达娃他也搞不清楚是叫什么雪山。

我们骑在马背上,沿途的风景随着马的节奏往我们身后褪去,一想到我们是第一批探访这条路线的访客,心中就不由地会感到一种莫名的兴奋和激动。想必上个世纪初,那些传教士和探险家第一次踏上未知的旅途,心情也大抵如此吧。

 

1个命名的地方:雄鹰河谷

读地理的时候,总看到以发现者探险家名字或命名的山川峡谷甚至大洋大洲,如麦哲伦海峡什么的。当时心中好是羡慕,可惜地图上已经遍布密密麻麻的标注,早容不下空白让我来费一番思量。没想到这次的探险,却意外让我了却了童年的夙愿。因为一路上都是叫不出来的地名,连当地人达娃他们都不知道,更别说比例尺很大的地图了。

在行进约45分钟后,我们身后的小中甸河弯出了一个美丽的“V字型湾”,出塞只顾赶路,因此我幸运地成为第一个“发现者”。我命令出塞站在最佳的取景处留影,并随之把这个雄伟的河谷命名为“雄鹰河谷”,因为河弯的形状正似一个展翅高飞的雄鹰。出塞一定在为错过这个伟大的发现懊恼不已,在给我留影的时候,在镜头里生生把我的脑袋切了去。

尽管这样我还是很兴奋,也许当地的史志或许滇西北的户外探险史该这样书写,“公元2006927日下午,来自中国马术网中国马友联盟的滇西北探险队的牛仔丁第一次经过和发现这里,并把这个河谷命名为‘雄鹰河谷’”。里面当然不会写到出塞对我小小的报复,因为历史总是很宽容的。

 

~~~to be continued~~~

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牛仔丁 发表于 2006-10-19 14:18:00
QUOTE:
以下是引用络腮胡子在2006-10-19 12:44:23的发言:

牛仔丁牌游记,有头无尾

你们看着吧,一准没下文了

我向来不以最坏的恶意猜度别人,事实会让某些人哑火的

:)

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儿子娃娃 发表于 2006-10-19 15:02:00
期待
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无缺 发表于 2006-10-19 15:07:00

继续啊!一直等着看呢!

老马和出塞都看到了,但几乎都没怎么说你们的探险。当时也不知道问什么,现在想到,路上有热的食物吃吗?在野外宿营了吗?听说你闹了一天肚子。。。。。。再托料想就没热情写了!

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牛仔丁 发表于 2006-10-19 15:15:00

谢谢关心,野外没有宿营 因为没带帐篷 但第一天差点在城里宿营 因为没有客栈收留马匹 呵呵

容我慢慢写啊~~~~~~  5天的游记呢 按一天1000多字的速度 还要一周吧 呵呵

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络腮胡子 发表于 2006-10-19 16:37:00

如果能让我哑火,那就是马友们的幸事了

哈哈哈哈。。。。。

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闻香 发表于 2006-10-20 00:44:00

静待……

请喝茶

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牛仔丁 发表于 2006-10-20 12:39:00
QUOTE:
以下是引用闻香在2006-10-20 0:44:10的发言:

静待……

请喝茶

多谢闻香的香茶 呵呵

对了 下周10.24-28的南京速度赛  有摄影比赛的 你可以去好好发挥一下哦

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